Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

«Мини-сердце» для плохо работающих вен

Исследователи университета Джорджа Вашингтона, работающие под руководством профессора Наринэ Сарвазян (Narine Sarvazyan), разработали альтернативный искусственный орган для возвращения крови к сердцу из вен, не имеющих нормально функционирующих клапанов.

Этот орган представляет собой охватывающую вену ритмично сокращающуюся манжету из мышечных клеток, выполняющую роль «мини-сердца», поддерживающего стабильный кровоток в пораженном фрагменте сосуда. Для создания такой манжеты можно использовать собственные взрослые стволовые клетки пациента, что исключает вероятность развития реакции отторжения.

Этот принципиально новый подход можно использовать для решения проблемы, связанной с широко распространенным хроническим заболеванием – хронической венозной недостаточностью. Это заболевание чаще встречается в развитых странах и может поражать до 20-30% людей в возрасте старше 50 лет. Наиболее подвержены ему вены нижних конечностей. Нарушения венозного кровотока могут также развиваться как осложнение сахарного диабета, а также у пациентов, перенесших инсульт или восстанавливающихся после хирургического вмешательства.

Авторы уже продемонстрировали функциональность своей разработки в лабораторных условиях и планируют проведение экспериментов на животных.

Они считают, что она является серьезным прорывом, указывающим на возможность развития нового направления регенеративной терапии, в основе которого будет лежать не восстановление органов, а их создание.

Статья Narine Sarvazyan Thinking Outside the Heart: Use of Engineered Cardiac Tissue for the Treatment of Chronic Deep Venous Insufficiency опубликована в Journal of Cardiovascular Pharmacology and Therapeutics.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам George Washington University:
GW Researcher Invents ‘Mini Heart’ to Help Return Venous Blood.

01.04.2014

Читать статьи по темам:

искусственные органы сердечно-сосудистые заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Корсет для бронхов спас жизнь второго ребенка

Медики из Мичиганского университета успешно провели вторую операцию с использованием биодеградируемого устройства, которое было имплантировано в бронхи ребенка с тяжелой дыхательной недостаточностью.

читать

Трехмерная печать в медицине

Многие говорят, что трехмерная печать кардинально изменит нашу жизнь, позволив людям самим создавать необходимые в быту вещи. Возможно, до этого еще далеко, но в одной сфере 3D-технологии уже однозначно совершили революцию – в медицине.

читать

Первые биоинженерные легкие

Американские ученые совершили прорыв в медицине, который в будущем может привести к революции в трансплантологии: впервые в лаборатории были выращены человеческие легкие.

читать

Российские ученые готовятся наладить производство человеческих органов

Аппарат компании «3D Bioprinting Solutions» еще в процессе сборки и должен заработать ближе к лету. Зато вместо одной форсунки, которая наносит на биобумагу биочернила, у него будет сразу пять. Это значит, что российские ученые смогут напечатать орган, состоящий из пяти видов клеток.

читать

Костный мозг в пробирке

Искусственный костный мозг, прототип которого разработали немецкие ученые, можно использовать для выращивания гемопоэтических стволовых клеток.

читать