Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Мясо, похожее на натуральное

Ученые выращивают мясо на желатиновой основе

«Научная Россия»

Исследователи из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им. Джона А. Полсона (SEAS) выращивают клетки мышц кролика и коровы на съедобных желатиновых каркасах, которые имитируют текстуру и консистенцию мяса. Их работа показывает, что в конечном итоге настоящее мясо можно будет производить в лаборатории и не потребуется разводить и убивать животных, сообщает пресс-служба SEAS. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Science of Food (MacQueen et al., Muscle tissue engineering in fibrous gelatin: implications for meat analogs).

«Чтобы вырастить мышечные ткани, напоминающие мясо, нам нужно было найти материал, который был бы съедобным и позволял бы мышечным клеткам скрепляться и расти в трехмерном объеме. Важно было найти эффективный способ производства большого количества этих каркасов, чтобы оправдать их потенциальное использование в производстве продуктов питания», – отметил Люк Маккуин (Luke Macqueen), ведущий автор работы.

Стараясь преодолеть эти трудности, исследователи применили методику, разработанную в SEAS. Она использует центробежную силу для вращения длинных нановолокон определенных форм и размеров. Команда разработала пищевые желатиновые волокна, чтобы сформировать основу для роста клеток. Эти волокна имитируют внеклеточный матрикс натуральной мышечной ткани – «клей», который скрепляет ткань и определяет ее текстуру.

Команда «посадила» в чашке Петри волокна с мышечными клетками кролика и коровы, которые были закреплены на желатине и растут в длинных тонких структурах, похожих на настоящее мясо. Ученые сравнили текстуру выращенного в лаборатории мяса с настоящим кроличьим мясом, беконом, говяжьей вырезкой и другими мясными продуктами. Выяснилось, что, хотя у культивируемых и натуральных продуктов была сопоставимая текстура, натуральное мясо все же содержало больше мышечных волокон, то есть они были более зрелыми.

Gelatin_vs_Rabbit.jpg

«Созревание мышц и жировых клеток in vitro по-прежнему остается большой проблемой, для преодоления которой потребуется сочетание передовых источников стволовых клеток, составов бессывороточных питательных сред, таких как наши съедобные каркасы, а также достижений в методах культивирования биореакторов», – отметил Маккуин.

Тем не менее, это исследование показывает, что вырастить мясо в лаборатории возможно.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Космическое мясо

Почему важно печатать мясо в космосе и как это связано с лепкой снежков, донорскими органами и долгами Роскосмоса.

читать

Мясо будущего

Стартап Future Meat разработал методику, с помощью которой можно выращивать в 10 раз больше мяса, чем в обычных биореакторах.

читать

Котлета из пробирки

В сентябре российские производители объявили о том, что присоединяются к мировому тренду изготовления «культивируемого мяса».

читать

Гамбургер, почти идентичный натуральному

В прошлый понедельник в Лондоне произошло событие, которое называют «историческим», «эпохальным» и «поворотным»: человек впервые попробовал гамбургер с «культивированным мясом», идентичным говядине.

читать

Гамбургер на вес золота

В СМИ снова вспомнили о планах британских (тм) ученых накормить человечество «мясом из пробирки». Гамбургер с таким мясом обойдется в четверть миллиона евро, и это – не единственное препятствие на пути к созданию искусственного мяса.

читать