Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Мышечные стволовые клетки восстанавливают поврежденные нервы

Исследователи из университета Питтсбурга, работающие под руководством доктора Джонни Хуарда (Johnny Huard), с помощью выделенных из мышечной ткани человека стволовых клеток восстановили повреждения нерва и способность управлять мышцами в животной модели повреждения седалищного нерва.

Существующие методы восстановления повреждений периферических нервов во многих случаях не позволяет добиваться хороших результатов. У пациентов часто сохраняются нарушения чувствительности и способности к управлению мышцами, а также болевой синдром. Авторы считают, что введение в зону повреждения взрослых стволовых клеток мышечной ткани способно помочь в решении этой проблемы.

В рамках своего исследования они культивировали выделенные из мышечной ткани человека стволовые клетки в среде, предназначенной для выращивания нервных клеток. Присутствие в среде специфичных факторов роста обеспечило дифференцировку клеток в нейроны и глиальные клетки, в том числе швановские клетки, формирующие вокруг нейронов защитную миелиновую оболочку, улучшающую проведение нервных импульсов.

Полученную популяцию клеток вводили в созданный хирургическим путем дефект правого седалищного нерва, управляющего движениями правой задней лапы мыши. Размер дефекта составлял примерно 6 мм. Через шесть недель у животных наблюдалась полная регенерация повреждения, тогда как у мышей группы контроля наблюдалось только частичное восстановление нерва и функциональности лапы. Через 12 недель мыши экспериментальной группы при удержании за хвост в вертикальной позиции балансировали обеими задними лапами на одном уровне. Анализ следов этих мышей, собранных в специальным образом разработанном лабиринте, свидетельствовал о равномерности нагрузки на лапы.

У животных обеих групп после повреждения нерва наблюдалась атрофия мышечной ткани, однако только у животных, которым была проведена клеточная терапия, мышечная масса полностью восстановилась через 72 недели после хирургического вмешательства.

Исследователи считают, что данный подход может быть эффективен не только при острых поражениях нервов, но и при хронических патологиях, таких как диабетическая нейропатия и рассеянный склероз. В настоящее время они пытаются разобраться в механизмах, посредством которых мышечные стволовые клетки человека запускают восстановление нервов, а также занимаются разработкой систем введения стволовых клеток, таких как гели, способные удерживать клетки в более крупных очагах повреждения.

Результаты работы опубликованы 18 марта в Journal of Clinical Investigation.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Pittsburgh:
Stem Cells from Muscle Can Repair Nerve Damage After Injury, Pitt Researchers Show

20.03.2014

Читать статьи по темам:

клеточная терапия нейроны регенерация репрограммирование клеток травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нейроны лечатся слиянием

В ответ на хроническое воспаление, сигнализирующее о болезни, стволовые клетки крови устремляются в мозг и сливаются с одним из типов нейронов в 100 раз интенсивнее, чем ранее считалось.

читать

Астроциты помогут при травме спинного мозга?

Для спинного мозга повторен тот же трюк, который давно проделывают для мозга головного: спинномозговые нейроны были получены из вспомогательных клеток нервной ткани – астроцитов.

читать

Паркинсоникам помогут астроциты?

Имплантация в мозг астроцитов, выращенных из глиальных клеток-предшественников, может стать многообещающим подходом в лечении болезни Паркинсона.

читать

Репрограммирование глиальных клеток для лечения болезней ЦНС

Превращение глиальных клеток в полноценные нейроны позволит вылечить последствия травм центральной нервной системы и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

читать

Намагниченные нейральные стволовые клетки

Ученые разработали технику безопасного получения нейральных стволовых клеток из желудочков мозга с помощью магнитных наночастиц, покрытых антителами, которые связываются с мембранными белками таких клеток.

читать

И может собственных нейронов…

Ученые вплотную приблизились к возможности выращивания в лаборатории нейронов, полученных из небольших биопсийных образцов, которые можно реинтегрировать в мозг пациентов для лечения широкого спектра неврологических заболеваний.

читать