Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Мышь с человеческой печенью

Человеческую печень из стволовых клеток вырастили в голове у мышей

Медновости

Ученые из Японии смогли вырастить функционирующую печень человека, использовав стволовые клетки, сообщает Agence France-Presse (Japan team create liver from stem cells: report). Соответствующее исследование провела группа специалистов, возглавляемая Хидеки Танигути (Hideki Taniguchi) из Йокогамского университета.

Танигути и его коллеги использовали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Из них исследователи получили клетки-предшественники гепатоцитов, составляющих основную массу паренхимы печени.

В ходе эксперимента ученые пересадили полученные клетки в головы мышей. В этой части тела кровоснабжение является наиболее интенсивным, что способствовало созреванию и росту печени из клеток-предшественников.

Размеры выращенных таким образом органов составили в среднем пять миллиметров. По словам исследователей, печени получились полностью жизнеспособными и функциональными. В частности, органы успешно выполняли свои основные функции: синтез белков и метаболизм введенных животным лекарств.

Танигути отметил, что данное исследование в перспективе позволит сократить потребность в донорских органах для трансплантации.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.06.2012

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки искусственные органы печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Человеческий кишечник из стволовых клеток

Выращенная из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток трехмерная ткань выполняет все функции нормального человеческого кишечника, включая формирование кишечных стволовых клеток.

читать

Почти кишечник из стволовых клеток

Фрагмент кишечника, выращенный из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, содержит слизистую оболочку, мышцы и нервные окончания и способен к перистальтике.

читать

Запасные органы из стволовых клеток: еще один шаг

Выращенная японскими учеными из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток «кишка» демонстрировала способность к спонтанным сокращением и высококоординированную перистальтическую активность.

читать

Стволовые клетки против миодистрофии

Это первая демонстрация эффективности лечения мышечной дистрофии человеческими стволовыми клетками. Ранее та же группа ученых первой использовала для лечения мышечной дистрофии мышиные эмбриональные клетки.

читать

Стволовые клетки против рака

Нейральные стволовые клетки способны выбирать своей мишенью раковые клетки за пределами центральной нервной системы. С их помощью в клетках опухоли и метастазов срабатывал фермент, превращающий безопасное вещество в противораковый препарат.

читать

Полмиллиона евро за репрограммирование клеток

Премию 2012 Technology Prize разделили Линус Торвальдс, создатель Linux, и Синья Яманака – тоже в чём-то программист :)

читать