Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Намагниченные нейральные стволовые клетки

Магнит помог ученым «вытянуть» стволовые клетки из мозга

Медновости

С помощью наночастиц британские ученые выделили из головного мозга крыс нейральные стволовые клетки без нанесения вреда животным. По словам авторов работы, опубликованной в журнале Angewandte Chemie (Lui et al., Neural Stem Cells Harvested from Live Brains by Antibody-Conjugated Magnetic Nanoparticles), в будущем этот метод может быть использован для лечения пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, Хантингтона и рассеянным склерозом.

При извлечении нейральных стволовых клеток (NSC) возникает проблема их безопасного выделения без повреждения структур мозга. Группа исследователей во главе с Эдманом Тцаном (Edman Tsang) из Оксфордского университета разработала технику безопасного получения этих клеток из желудочков мозга – полостей в головном мозге, которые заполнены спинномозговой жидкостью.

Ученые покрыли специальные магнитные наночастицы антителами, которые связываются в организме с протеинами на мембране NSC-клеток, а затем ввели полученные структуры в боковые желудочки мозга крыс. Спустя шесть часов, когда наночастицы оказались связанными с соответствующими клетками, исследователи создали магнитное поле вокруг голов животных для того, чтобы отделить и «вытянуть» их из окружающих тканей. После чего NSC-клетки были изъяты из головного мозга с помощью микрошприца.

В ходе исследования было выявлено, что полученные таким образом нейральные стволовые клетки после освобождения от наночастиц могут жить в лабораторных условиях, образуя нейросферы (скопления), и дифференцироваться в различные типы клеток. Крысы благополучно пришли в сознание после наркоза, не проявляя никаких негативных эффектов от проведенной операции.

Безопасное выделение нейральных стволовых клеток из живого мозга, несомненно, является научным достижением, однако некоторые ученые считают, что с применением данной методики на людях могут возникнуть проблемы. Более того, как считает профессор Мартино (Martino), исследователь нейральных стволовых клеток из больницы св. Рафаэля (Италия), существуют более легкие способы вырастить NSC-клетки, например, путем превращения фибробластов (клеток кожи) в индуцированные стволовые клетки с последующей дифференцировкой их в нейральные стволовые клетки (New Scientist, Neural stem cells pulled from rat's brain using magnet).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.10.2013

назад

Читать также:

Точная доставка стволовых клеток: магнитные наночастицы и укол в вену

Исследователи из Университета Киля разработали метод создания на поверхности стволовых клеток слоя магнитных наночастиц. Такие клетки можно ввести в вену и с помощью магнитных полей доставить в любое место в теле пациента.

читать

Стволовые клетки трубчатых костей помогают при инфаркте миокарда

Эксперименты на мышах показали, что введение стволовых клеток трубчатых костей в зону инфаркта миокарда более эффективно, чем введение сердечных стволовых клеток.

читать

Поврежденные, больные и старые мышцы восстановит Pax7

Понимание того, как работает белок Pax7, поможет сделать сателлитные клетки как можно более активными. Это может привести к революции в лечении мышечной дистрофии и, возможно, позволит сохранить силу мышц в старости.

читать

Лечение стволовыми клетками: очередная фальсификация

Как выяснилось, в заявке на патентование методики лечения стволовыми клетками Ваннони использовал фотографии из публикаций других ученых. Запланированные правительством клинические испытания отменены.

читать

Стрессоустойчивые плюрипотентные стволовые клетки из жировой ткани

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выделили из человеческой жировой ткани популяцию устойчивых к клеточному стрессу плюрипотентных стволовых клеток, способных дифференцироваться практически в любой тип клеток организма без генетической модификации.

читать

Коктейль для сердца

Разработанный специалистами клиники Майо белковый коктейль позволяет превращать стволовые клетки костного мозга в кардиопоэтические стволовые клетки, введение которых улучшает работу сердца у пациентов с сердечной недостаточностью.

читать