Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Настоящая искусственная кожа

Японские ученые вырастили полноценную кожу из стволовых клеток

РИА Новости

Биологи из института RIKEN вырастили из стволовых клеток полноценную кожную ткань, которую они успешно имплантировали в тело мыши, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances (Takagi et al., Bioengineering a 3D integumentary organ system from iPS cells using an in vivo transplantation model).

«До настоящего времени созданию искусственной кожи препятствовало то, что подобные образцы тканей не содержали в себе важных компонентов, таких как волосяные фолликулы или железы внешней секреции, без которых кожа не способна управлять тепловым режимом тела и исполнять другие функции. Наша кожа обладает всеми этими чертами и ее даже можно использовать в лабораторных тестах вместо животных», – заявил Такаси Цудзи (Takashi Tsuji) из института RIKEN в Кобе (в пресс-релизе Growing skin in the lab; оттуда же взяты приведенные ниже рисунки – ВМ).

Цудзи и его коллеги смогли достичь подобного успеха благодаря особой стратегии «перепрограммирования» стволовых клеток, в рамках которой ученые выращивали не отдельные слои кожи, а так называемое «эмбриоидное тело» – своеобразное подобие зародыша, состоящее из смеси различных типов «заготовок» различных тканей. Ключом для всех этих превращений стал ген Wnt10b, заставивший стволовые клетки превратиться в разные компоненты кожи.

Получив несколько таких «зародышей», ученые имплантировали их в тело мышей, где эти органоиды начали расти и превращаться во взрослые ткани тела. Когда эти эмбрионы выросли до достаточно больших размеров, ученые удалили их, срезали с них кожу и пересадили ее на тело других мышей, кожа которых была повреждена.

ipsc_skin1.JPG

Эта операция была полностью успешной – кожа полностью прижилась, и она обладала всеми чертами здорового покрова тела грызуна – на ней было достаточно много волосяных луковиц, потовых и сальных желез и других важных компонентов кожи, которые обычно вызывают проблемы при ее выращивании.

ipsc_skin2.JPG

Создание первой полноценной искусственной кожи, как отмечают ученые, открывает дорогу не только для создания первых настоящих кожных имплантатов, которые помогут спасать жизни людям с множественными ожогами и тяжелыми болезнями кожи, но и, к примеру, отказаться от проведения лабораторных тестов на животных, которые вызывают протесты среди многих людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 04.04.2016

Читать статьи по темам:

кожа тканевая инженерия репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биоинженерный эпидермис для косметологов и фармакологов

Эпидермис (верхний слой кожи), выращенный из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека, может заменить лабораторных животных при тестировании лекарств и косметики.

читать

Биопринтер залатает обожженную кожу

В ближайшем будущем биопринтер проверят на свиньях, кожа которых более сходна с человеческой. После клинических исследований его можно будет применять в ожоговых центрах и военно-полевых госпиталях.

читать

Искусственная кожа для генотерапии

Кожный лоскут, выращенный из кератиноцитов и фибробластов с добавочным геном, может доставлять в организм соответствующий белок.

читать

Искусственная кожа для обожженных – «на коленке» и на энтузиазме

В Институте цитологии для пересадки пациентам, пострадавшим во время пожара в Перми, выращивают клетки кожи. На общественных началах: никто за это не платит, а биотехнологического производства, на создании которого несколько лет настаивают разработчики «искусственной кожи», как не было, так и нет.

читать

Протез с осязанием

Электрические импульсы с сенсора в бионическом пальце передаются к соединенной со срединным нервом микроигле, а потом – в головной мозг.

читать

Дело о базальноклеточной карциноме

Несколько из 387 генов, оказавшихся в «списке подозреваемых», могут способствовать возникновению наиболее часто встречающейся разновидности рака кожи и выработке устойчивости опухоли к лечению.

читать