Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Не в бровь, а в глаз

Исследователи института изучения диабета, входящего в состав университета Майами, предложили альтернативный метод достижения иммунной толерантности организма к трансплантированным донорским инсулинпродуцирующим островкам при сахарном диабете 1 типа. В рамках работы под руководством доцента Мидхата Абдулреда (Midhat Abdulreda) они продемонстрировали, что трансплантированные в переднюю камеру глаза реципиента островки способны обеспечивать долгосрочную толерантность организма к донорскому материалу.

При сахарном диабете 1 типа инсулинпродуцирующие бета-клетки островков поджелудочной железы уничтожаются собственной иммунной системой, в результате чего пациенты вынуждены поддерживать уровень глюкозы в крови с помощью ежедневных инъекций инсулина. Трансплантация донорских островков восстанавливает продукцию инсулина у таких пациентов, однако они на протяжении всей жизни нуждаются в иммуноспрессивной терапии, предотвращающей отторжение донорских клеток. Применяемые при этом препараты очень токсичны и не обеспечивают полного подавления механизмов иммунного отторжения.

В поисках альтернативного метода решения этой проблемы авторы разработали принципиально новый подход к трансплантации донорских островков. Они имплантировали их в переднюю камеру глаза мышей и бабуинов с моделированным сахарным диабетом. Контрольной группе животных островки имплантировали в почку. Обе группы в околотрансплантационном периоде (последний раз на 7-й день после трансплантации) получали транзиторную терапию блокирующими антителами к молекулам CD40L(CD154). Эти антитела предотвращают взаимодействие между CD40L и их лигандами, экспрессирующимися на поверхности иммунных клеток и играющими ключевую роль в механизме иммунного отторжения. Данный иммунный механизм был выбран в качестве мишени, так как именно он наиболее перспективен с точки зрения трансплантации инсулинпродуцирующих островков.

CD154.jpg

Последовательные изображения мышиных глаз после трансплантации несовместимых аллогенных (донорских) инсулинпродуцирующих островков. Слева – состояние глаза без терапии на 7 и 24 день после трансплантации, справа – результаты терапии моноклональными антителами к CD154 7 по 347 день.

После первичной трансплантации и терапии антителами авторы имплантировали дополнительную дозу островков в почки животных как контрольных, так и экспериментальных групп, что позволило им оценить потенциальное влияние метода на иммунную толерантность в других регионах организма.

В группах реципиентов, перенесших первичную трансплантацию островков в глаз или почку, а также краткосрочную терапию антителами к CD154, продолжительность периода выживаемости островков без иммуносупрессивной терапии превысила 300 дней. Более того, в отсутствии иммуносупрессии выживаемость островков, имплантированных в почку животных, ранее перенесших трансплантацию в глаз, более чем в 70% случаев превысила 400 дней, тогда как в группах контроля этот показатель составил всего 30%. Дополнительные исследования на доклинических моделях продемонстрировали сниженную донор-специфичную реактивность клеток крови реципиентов, что подтверждает индукцию иммунной толерантности.

В настоящее время авторы оценивают безопасность и эффективность внутриглазной трансплантации инсулинпродуцирующих островков в клиническом исследовании фазы 1. Они надеются, что полученные результаты в будущем позволят расширить применение трансплантации островков в клинической практике.

Статья Midhat H. Abdulreda et al. Operational immune tolerance towards transplanted allogeneic pancreatic islets in mice and a non-human primate опубликована в журнале Diabetologia.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Diabetes Research Institute Foundation: Сan the eye help achieve transplant tolerance in type 1 diabetes?


Читать статьи по темам:

диабет клеточная терапия иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как отучить иммунную систему уничтожать бета-клетки?

Предотвратить развитие сахарного диабета 1 типа у мышей с генетической предрасположенностью к этому заболеваний удалось с помощью макрофагов, «отученных» от разрушения бета-клеток поджелудочной железы.

читать

Инвестиции в лечение диабета

Американский стартап, рассчитывающий вылечить диабет первого типа с помощью имплантата с создающими инсулин клетками, привлек $114 млн.

читать

Новый способ лечения диабета

Бета-клетки поджелудочной железы, трансплантированные на поверхность сальника, обеспечили независимость пациента от инъекций инсулина при диабете 1 типа.

читать

Оптогенетика для диабетиков

Международная группа исследователей предложила переложить на смартфон управление искусственными клетками, имплантированными в организм для выработки инсулина.

читать

Реконструкция поджелудочной железы

Полученные из клеток человека продуцирующие инсулин клетки, введенные мышам, реагируют на уровень глюкозы и мигрируют в поджелудочную железу, реконструируя ее.

читать

Инкапсулированные бета-клетки дают надежду диабетикам

Ученые научились выращивать «заготовки» бета-клеток, производящие молекулы инсулина, и упаковывать их в особые оболочки, которые позволяли им достичь поджелудочной железы. Инъекция таких клеток кардинальным образом улучшила состояние мышей, страдавших от диабета второго типа.

читать