Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Нефротоксичность кандидатных препаратов проверят в пробирке

Новая система тестирования лекарств заменит эксперименты на животных


Сингапурские ученые предложили новый способ скрининга лекарственных препаратов. Метод не предполагает использования подопытных животных и может стать более простой и доступной альтернативой.

Обычно проверку лекарственных препаратов и вызываемых ими токсических эффектов проводят на почках лабораторных животных. Даниэль Цинк (Daniele Zink) и ее коллеги из Института Биоинженерии и Нанотехнологий (Institute of Bioengineering and Nanotechnology, IBN) смогли разработать новый скрининговый метод с использованием человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Процесс выращивания из них клеток почки, пригодных для тестирования, занимает 8 дней.

Известно, что сначала ученые планировали использовать для создания тест-системы человеческие эмбриональные стволовые клетки, однако отказались от этой идеи из-за трудностей и этических вопросов, связанных с получением и применением таких клеток.

Новая тест-система позволяет выявить возможные побочные эффекты, связанные с приемом препаратов, без проведения опытов над животными. Говоря о преимуществах своей разработки, ученые отмечают, что новая методика дает возможность обнаружить неблагоприятное влияние препарата на гораздо более ранних стадиях, чем проверка на животных. Метод также можно применять для разработки персонифицированных способов лечения, подобранных с учетом особенностей пациента и его заболевания. Система также способна самообучаться, что делает скрининг более точным.

Ученые надеются, что их разработка заменит дорогостоящие и длительные эксперименты на животных, существенно упростив процесс скрининга лекарственных средств.


Клетки проксимальных почечных канальцев (ядра окрашены синим, цитоплазма – красным), полученные из ИПСК. Слева – здоровые клетки, справа – обработанные заведомо нефротоксичным веществом, аристолохиевой кислотой. Масштабная линейка = 25 мкм. Снимок из пресс-релиза IBN Singapore Researchers Develop First Animal-Free Screening Platforms To Predict Toxic Kidney Injury – ВМ. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.10.2015
назад

Читать также:

ИПСК: проблемы переходного возраста

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки – одна из новейших областей биологии, быстро набирающая обороты. Как и любая другая новая наука, сейчас она вступила в трудный «подростковый» период.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: нет предела совершенству

Новый подход снижает канцерогенность индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и повышает эффективность их получения из клеток взрослого организма. Но работа над усовершенствованием метода продолжается.

читать

Страшилка про индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

Результаты исследований молекулярных биологов из Калифорнийского университета в Сан-Диего ставят под вопрос радужные перспективы использования индуцированных стволовых клеток в медицине.

читать

В поисках клеток для ИПСК

По-прежнему между открытием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и спасением мира от всех недугов стоит основная проблема – методы индукции плюрипотентности в клетках.

читать

STAP-клетки – результат ошибки, а не фальсификации

Подобные ошибки часто случаются в биологических лабораториях, но их необходимо учитывать, чтобы получать чистые научные данные.

читать

Мозг из пробирки

Выращенный учеными из Университета штата Огайо органоид по характеристикам соответствует мозгу пятинедельного эмбриона. В нем представлены все основные отделы, кроме кровеносной системы.

читать