Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Нейроны впервые получили напрямую из клеток крови

Биоинженеры научились превращать клетки крови в нейроны

Анна Говорова, Infox.ru

Биоинженерам из Университета Макмастера (Канада) удалось впервые превратить клетки крови взрослого человека в нейроны, сообщает Infox.

Для этого ученые использовали метод прямого перепрограммирования, минуя стадию стволовых клеток.

В настоящее время в клеточной медицине используются эмбриональные стволовые клетки или обычные соматические клетки взрослого организма, например, клетки кожи, которым возвращают плюрипотентность, – способность превращаться в другие клетки. Но как в одном, так и в другом случае существует большой риск, что они не справятся со плюрипотентностью и разовьются в раковую опухоль. Несколько лет назад учеными был разработан метод прямого перепрограммирования, когда клетки одного вида тканей превращаются в другой тип без «опасной» стволовой стадии.

В 2010 году команде доктора Батиа удалось достигнуть больших результатов в области такого прямого перепрограммирования – ученые напрямую получили кроветворные клетки из фибробластов. Тогда же ученые из Калифорнийского университета успешно провели эксперимент по превращению сердечных фибробластов в кардиомиоциты, также при помощи прямого перепрограммирования.

В своем нынешнем эксперименте доктор Батиа и его коллеги использовали в качестве исходного материала образец крови человека. В клетках крови ученые заставили работать нужный ген, который и запустил программу их превращения в нейроны. Этого удалось добиться за счет введения в клетки крови при помощи вирусного вектора дополнительной копии гена OCT4.

«Наша методика позволяет из образца крови получать клетки периферической и центральной нервной системы, причем, индивидуально для каждого пациента. До этого никому не удавалось сделать подобное», – говорит доктор Батиа (в пресс-релизе McMaster University Blood to feeling: McMaster scientists turn blood into neural cells – ВМ).


Схема из статьи в Cell Reports – ВМ.

По его словам, из одного образца крови можно получить таким способом около одного миллиона нейронов.

Как считают авторы, их исследование поможет более детально изучить механизм возникновения боли и разработать новые методы терапии боли, которые действовали бы таргетно, не повреждая здоровые клетки. Кроме того, добавляет доктор Батиа, полученные таким способом клетки помогут уточнить механизм развития диабетической нейропатии и узнать, у каких пациентов с сахарным диабетом может развиться это заболевание.

Статья канадских ученых опубликована в последнем номере журнала Cell Reports (Lee et al., Single Transcription Factor Conversion of Human Blood Fate to NPCs with CNS and PNS Developmental Capacity, в открытом доступе).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.05.2015

Читать статьи по темам:

нейроны репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Дофаминовые нейроны из фибробластов прижились в мозге обезьяны

Через два года после имплантации эти клетки продолжали работать, а у животного заметно снизились симптомы болезни Паркинсона.

читать

Регулирующие аппетит нейроны получены из клеток кожи

Исследователи успешно трансформировали взрослые клетки кожи человека в специализированные нейроны, выполняющие функцию регуляции аппетита.

читать

Ноцицептивные нейроны из фибробластов

Ученые из Гарварда трансформировали мышиные и человеческие клетки кожи (фибробласты) в нейроны болевой чувствительности, отвечающие на ряд раздражителей, вызывающих острую и воспалительную боль.

читать

Человеческие нейроны из фибробластов: прямое репрограммирование

Этого удалось добиться напрямую, без стадии стволовых клеток. Авторы надеются, что их исследование поможет в создании методов лечения болезни Хантингтона – тяжелого и неизлечимого неврологического заболевания.

читать

Мышам с рассеянным склерозом помогла клеточная терапия

После трансплантации человеческих стволовых клеток в спинной мозг мышей с заболеванием, близким к рассеянному склерозу человека, животные снова смогли ходить и даже бегать.

читать