Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Неожиданный источник плюрипотентных стволовых клеток

В грудном молоке обнаружены универсальные стволовые клетки
Медновости

Австралийские ученые обнаружили в женском грудном молоке плюрипотентные стволовые клетки, схожие по свойствам с эмбриональными, пишет New Scientist (Breast-milk stem cells may bypass ethical dilemmas). Ранее в организме взрослого человека такие клетки найти не удавалось.

Исследовательский коллектив из Университета Западной Австралии в Кроули впервые сообщил об обнаружении стволовых клеток в молоке в 2008 году. В ходе последующих опытов ученые вырастили эти клетки в лаборатории и выяснили, что они могут развиваться во все три зародышевых листка (эндодерму, мезодерму и эктодерму), как эмбриональные стволовые клетки.

Это значит, что стволовые клетки грудного молока могут дифференцироваться в любую ткань организма, то есть являются плюрипотентными, или универсальными. Кроме того, оказалось, что они синтезируют большинство белковых маркеров, свойственных эмбриональным клеткам.

Как отметила исследователь Фотеини Хассиотоу (Foteini Hassiotou), что стволовых клеток в грудном молоке довольно много – около двух процентов от всех клеток. Хотя это соотношение может меняться в зависимости от времени и объема выработки молока. Биологическая роль стволовых клеток в секрете молочных желез пока не выяснена.

Отчет об исследовании будет представлен в начале 2012 года на седьмом Международном симпозиуме по лактации и грудному вскармливанию в Вене. Ряд специалистов, например Робин Ловелл-Бэйдж (Robin Lovell-Badge) из британского Национального института медицинских исследований в Лондоне, уже высказали сомнение в достоверности полученных результатов. По их мнению, находка выглядит неправдоподобной, хотя убедительных аргументов в ее опровержение не прозвучало.

В любом случае, как отметил Крис Мэйсон (Chris Mason) из Лондонского университетского колледжа, доказать плюрипотентность клеток не так уж сложно – при введении их мышам должны развиться тератомы (опухоли из человеческой эмбриональной ткани).

Если выводы австралийских ученых подтвердятся, грудное молоко может стать ценным источником плюрипотентных стволовых клеток, который в отличие от эмбрионов не вызывает этических разногласий.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.11.2011

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточная терапия: полоса неудач

Наиболее близкий к выходу на рынок препарат на основе стволовых клеток не прошел финальные испытания, а первые клинические исследования терапии с использованием эмбриональных стволовых клеток отложены на неопределенное время.

читать

Один тип стволовых клеток хорошо, а два – лучше

Склонность к образованию опухолей является серьезной проблемой на пути к применению эмбриональных стволовых клеток для лечения самых разных болезней и травм. Озлокачествления эмбриональных стволовых клеток можно избежать, если одновременно с ними трансплантировать стволовые клетки костного мозга.

читать

Как превратить нормальные клетки в раковые стволовые

При активации транскрипционной программы, характерной для эмбриональных стволовых клеток, взрослые дифференцированные клетки могут приобретать патологическую способность к самообновлению, характерную для раковых стволовых клеток.

читать

Эритроциты «из пробирки»: как настоящие, только дороже

Во Франции провели первое в мире успешное испытание на добровольцах свойств эритроцитов, выращенных из стволовых клеток.

читать

Легкие тоже восстанавливаются

В рамках двух параллельных работ исследователи идентифицировали стволовые клетки и биохимический сигнал, обеспечивающий восстановление значительных повреждений легочной ткани.

читать

Исследования стволовых клеток – дело богоугодное

Американская компания NeoStem заключила беспрецедентный контракт в области исследований полученных от взрослых людей стволовых клеток. Ее партнером стала Католическая церковь.

читать