Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Неожиданный побочный эффект лечения рака крови

Пересадка костного мозга избавила ребенка от аллергии на арахис

РИА Новости

Пересадка костного мозга не только спасла жизнь десятилетнему ребенку с острым лимфолейкозом, но также избавила его от аллергии на арахис, до этого считавшейся неизлечимой – о неожиданном результате операции врачи рассказали на ежегодной научной встрече Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI).

«Ранее было доказано, что пересадка костного мозга и печени может передать аллергию на арахис от донора к получателю. Однако в ходе нашего исследования мы увидели редкий случай, когда трансплантация, напротив, вылечила реципиента от нее», – говорит врач-аллерголог Юн Ло (Yong Luo), один из авторов исследования, слова которого цитируются в сообщении (The great disappearing act: Bone marrow receiver cured of allergy – ВМ).

Аллергия на арахис является одним из самых распространенных видов пищевых реакций: по данным ACAAI, в США от нее страдает около 400 тысяч детей школьного возраста. Ученые ищут способы «победить» ее, но до сих пор такая аллергия считалась неизлечимой. Тем не менее, десятилетний мальчик с острым лимфобластным лейкозом, злокачественной болезнью кроветворной системы, вскоре после пересадки костного мозга полностью избавился от нее.

Ученые, получив такой неожиданный результат, провели процедуру пищевых провокаций: пациент съедал небольшое количество арахиса, а аллергологи следили за его состоянием и отмечали любые отклонения в его самочувствии. Этот тест подтвердил, что ребенок действительно перестал страдать от аллергии, впервые обнаруженной у него еще в полуторагодовалом возрасте.

«Пищевая аллергия связана с повышенной выработкой в организме иммуноглобулина Е (антител, ответственных за развитие аллергических реакций). Этот случай, как и предыдущие исследования, показывает, что генетическая модификация на ранней стадии развития иммунных клеток в костном мозге может играть большую роль в появлении аллергии», – цитируются слова авторов в сообщении.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.11.2013

Читать статьи по темам:

аллергия клеточная терапия лечение рака трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молоко трансгенное, гипоаллергенное

Ученые из Новой Зеландии создали трансгенную корову, которая вырабатывает не вызывающее аллергию молоко.

читать

Еще раз о грязи и аллергии

Западные медики утверждают, что самый высокий иммунитет – у людей, выросших... в антисанитарных условиях. Одним словом, если вы сегодня запрещаете своему чаду копаться в грязи с утра до вечера, то завтра вам придется вести его к аллергологу...

читать

Иммунитет может и навредить

Словосочетания «высокий иммунитет», как поднять иммунитет» стали привычными и кажутся однозначно положительными. Между тем, высокий иммунитет может быть совсем не полезным для здоровья, а поднимать его – попросту опасно.

читать

Еще раз о пользе паразитов

Сотрудник Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джеймс Логэн намеренно заразился гельминтами, чтобы изучить их влияние на тяжесть аллергических реакций.

читать

Вакцина от астмы

Новая нановекторная ДНК-вакцина снижает гиперчувствительность легких и подавляет симптомы при аллергической бронхиальной астме.

читать