Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Нет возможности получить новые легкие?

Стоит попробовать восстановленные

Ekaterina_T, блог компании Madrobots, Geektimes

Гаральд Отт, хирург в Гарвардской медицинской школе, считает, что необычные методы, используемые в его лаборатории, в будущем смогут решить вопрос нехватки донорских органов для трансплантации. В среднем, только в США ежедневно умирает около 20 человек из-за того, что вовремя не получены донорские органы. Если идея Отта действительно сработает, то в будущем доноры будут не нужны.

new-lungs1.png

Основная идея заключается в том, чтобы взять орган и убрать из него все живые клетки, оставив лишь каркас. Затем в ткани органа вводятся стволовые клетки пациента, которые используются для выращивания клеток ткани указанного органа. В результате получившийся орган не будет отторгаться организмом реципиента, поскольку иммунная система считает его своим.

new-lungs2.png

Но ведь доноры все равно нужны – ведь исходный орган нужно откуда-то брать? Все верно. Но в этом случае донором может быть даже животное. Отт показал, что совместимые с человеческим организмом (любым) органы можно создать, даже если взять исходник у свиньи или крысы. Понятно, что крысиное легкое человеку не пересадишь, как, впрочем, и свиное, но это лишь эксперимент, показавший эффективность метода.

Апробация метода регенерации с органами животных оправдала себя на 100%, показав эффективность метода.

new-lungs3.png

Ученый начал разрабатывать свою методику еще во время обучения в Миннесотском университете. Десятилетие спустя его собственная лаборатория стала изучать условия, в которых стволовые клетки смогли бы начать развиваться в ткани определенного органа для восстановления работоспособности этого органа.

new-lungs4.png

Сейчас команда Отта опробовала пересадить воссозданные органы обратно в организмы доноров – тех же свиней и крыс.

new-lungs5.png

Несмотря на то, что возвращенные органы являются уже «человеческими», то есть несовместимы с иммунной системой животных, последние смогли прожить с ними в течение недели. То есть методика показала себя полностью работоспособной.

new-lungs6.png

Пока что ученый не раскрывает всех секретов, но надо думать, что перспективы у технологии действительно есть.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

искусственные органы трансплантология взрослые стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первые биоинженерные легкие

Американские ученые совершили прорыв в медицине, который в будущем может привести к революции в трансплантологии: впервые в лаборатории были выращены человеческие легкие.

читать

Собственная почка на свином каркасе

Исследователи удалили из свиной почки все клетки, оставив ее каркас и кровеносную систему. В дальнейшем в каркас будут засеяны собственные клетки больного.

читать

Трансплантация вены спасла жизнь девочки

Вена-трансплантат являлась аллогенной, т.е. донорской, однако с помощью биоинженерии к ней были подсажены собственные стволовые клетки пациентки.

читать

Трахея-конструктор

Модульная сборка – новый способ создания искусственной трахеи, которая может кровоснабжаться сосудами организма реципиента.

читать

Свинина для трансплантологов

Крупный поставщик упакованных мясных продуктов и производитель свинины в США планирует децеллюляризировать свиные органы и продавать медицинским учреждениям.

читать

Искусственные сосуды для микрохирургии

Коллагеновые трубочки позволят соединять мелкие сосуды при трансплантации донорских и биоинженерных органов, а также восстанавливать повреждения кровеносной системы.

читать