Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Нейроны в бакиболах

Ученые создали сети нейронов с помощью 3D-печати

«Научная Россия»

Используя микроскопически точные технологии 3D-печати и звуковые волны в качестве пинцета, ученые из Стэнфордского университета (США) и Венского технического университета (TU Wien, Австрия) создали крошечные сети нейронов. Новость появилась на сайте TU Wien. Результаты исследования опубликованы в журнале Biofabrication (Ren et al., Enhancing cell packing in buckyballs by acoustofluidic activation).

Создавая искусственную сеть нейронов, исследователи сначала напечатали на 3D-принтере сферический каркас для клеток размером всего 100 микрометров, который отлично подходит для того, чтобы удерживать клетки и позволить живой ткани расти в очень специфической форме.

Затем нервные клетки вставили в каркас с помощью технологии акустической биопечати так, чтобы там могла развиваться многоклеточная нервная ткань. Звуковые волны использовали в роли акустического пинцета. Авторы работы отмечают, что в такой структуре можно даже создавать нервные связи между различными клетками.

buckyballs.jpg

Чтобы вырастить большое количество нервных клеток в небольшом пространстве, исследовательская группа решила применить так называемые «бакиболы» – структуры, повторяющие форму, которые напоминают микроскопический футбольный мяч, но размером на несколько порядков больше, чем взятые за образцы фуллерены С60.

«Отверстия "бакиболов" достаточно велики, чтобы позволить клеткам мигрировать в шар, но когда клетки сливаются, они больше не могут покинуть структуру», – объясняет доктор Вольфганг Штайгер (Wolfgang Steiger), один из авторов исследования.

Не только создание «бакиболов», но и сборка клеток в эти шарики является очень сложной задачей. Инновационная технология трехмерной акустической биопечати, разработанная в Медицинской школе Стэнфорда, успешно решила эту проблему.

Ученые вызвали акустические колебания в растворе, в котором расположены клетки. Клетки следовали за звуковыми волнами. В этом процессе узлы колебаний образуются в определенных точках, где жидкость сравнительно статична. Если клетки расположены в этих точках, они там и остаются; а остальные отталкиваются акустической волной. Таким образом, клетки переместились в другие места, где были расположены углеродные шары, и попали внутрь «бакиболов». После того, как «бакиболы» были успешно колонизированы нервными клетками, они образовали связи с нейронами соседних шаров.

Новый метод позволит ученым создавать и изучать нейронные сети, с помощью которых можно будет изучить важные биологические вопросы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

искусственные органы нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Органоиды мозга совершенствуются

Органоиды, содержащие нейроны, астроциты и олигодендроциты, намного точнее имитируют настоящий мозг.

читать

Мозг человека в голове мыши

Органоиды из человеческих нейронов, выращенные в мышиных мозгах, помогут изучить механизмы развития неврологических расстройств.

читать

Космические кости

10 апреля на МКС начнется очередной эксперимент по печати неорганических компонентов костной ткани крыс.

читать

Супермен-на-чипе

Создана самая совершенная на сегодняшний день лабораторная модель человеческого тела.

читать

Из оксида графена и белков

Ученые создали новый материал, который можно использовать в качестве «биочернил» для 3D-печати кровеносных сосудов.

читать

Новый побочный эффект

Ученые использовали мини-мозги, чтобы определить, что распространенный антидепрессант пароксетин подавляет рост синапсов.

читать