Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Новая грань старого лекарства

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали способ подготовки стволовых клеток перед трансплантацией крысам для лечения повреждений спинного мозга. Нейральные клетки-предшественники нейронов обработали модифицированной формой тканевого активатора плазминогена (tPA) – лекарством, обычно применяемым для лечения негеморрагического инсульта. tPA растворяет сгустки в крови, восстанавливая кровоснабжение поврежденной части мозга. Но он также стимулирует рост нейронов и уменьшает воспаление. Исследователи использовали ферментативно неактивную форму tPA, сохранив противовоспалительный и пронейрогенный эффекты без влияния на свертываемость крови. Предшественники нейронов были созданы из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, полученных из клеток кожи человека.

Через 15 минут исследователи ввели tPA-обработанные и контрольные нейральные клетки-предшественники в место повреждения крысиным моделям тяжелой травмы спинного мозга.

Через два месяца после лечения исследователи обнаружили в 2,5 раза больше tPA-обработанных нейральных клеток-предшественников, чем необработанных клеток, все еще присутствующих у крыс. Более того, tPA-кондиционированные клетки начали превращаться в полноценные нейроны с аксонами, идущими из места трансплантации и тянущимися на расстояние до четырех позвонков.

spinal-cord-injury.jpg

Микроскопия поврежденного спинного мозга крыс. Справа – большое количество аксонов, происходящих из нервных клеток-предшественников, появляющихся, когда клетки предварительно кондиционируют модифицированным tPA. Слева – спинной мозг контрольных крыс, получивших необработанные стволовые клетки.

Через четыре месяца у крыс, получивших стволовые клетки с tPA, втрое повысилась двигательная активность. Она измерялось с помощью хорошо зарекомендовавшей себя системы оценок, которая количественно описывает комбинацию движений суставов крыс и конечностей, устойчивость тела, расположение лап и хвоста, шаги и координацию.

Группа также заинтересовалась интенсивностью болевых ощущений после лечения травм спинного мозга. Они измеряли боль у крысиных моделей на основе того, как они поднимают передние лапы в ответ на добавление веса.

Трансплантация tPA-обработанных стволовых клеток не уменьшила боль, но и не усугубила – в данном случае такой результат является важной информацией по безопасности метода для будущего внедрения его в клиническую практику.

Одним из ограничений крысиной модели повреждения спинного мозга является короткая жизнь данного вида животных – ее недостаточно для оценки долгосрочного эффекта и потенциальных изменений в экспрессии генов с течением времени.

В настоящее время не существует ни одного одобренного FDA метода лечения повреждений спинного мозга стволовыми клетками.

Статья Y.Shiga et al. Tissue-type plasminogen activator-primed human iPSC-derived neural progenitor cells promote motor recovery after severe spinal cord injury опубликована в журнале Scientific Reports.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC San Diego News Center: Stroke Drug Boosts Stem Cell Therapy for Spinal Cord Injury in Rats.


Читать статьи по темам:

травма нейроны клеточная терапия репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мышечные стволовые клетки восстанавливают поврежденные нервы

Выделенные из мышечной ткани человека стволовые клетки восстановили целостность нерва и способность управлять мышцами в животной модели повреждения седалищного нерва.

читать

Астроциты помогут при травме спинного мозга?

Для спинного мозга повторен тот же трюк, который давно проделывают для мозга головного: спинномозговые нейроны были получены из вспомогательных клеток нервной ткани – астроцитов.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки вылечили травму спинного мозга

Через 10 дней после пересадки в поврежденный в шейный отдел спинного мозга нейронов, выращенных из клеток кожи, обезьяна начала двигать конечностями, а через шесть недель смогла самостоятельно ходить.

читать

Имплантаты против травм спинного мозга

Трехмерные каркасы, заселенные стволовыми клетками, восстановили повреждения спинного мозга у крыс.

читать

Восстановить дыхание

С помощью нейронных стволовых клеток и интернейронов удалось восстановить часть спинномозговых функций при травме спинного мозга.

читать

Обнадеживающий результат

Получены положительные результаты применения стволовых клеток для восстановления спинного мозга после старой травмы.

читать