Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Новый успех регенеративной медицины: фолликулы щитовидной железы

Фолликулы щитовидной железы вырастили из стволовых клеток

Медновости

Группа исследователей из Свободного университета Брюсселя под руководством молекулярного эмбриолога Сабины Костальола (Sabine Costagliola) вырастила генерацию работающих фолликулярных клеток щитовидной железы из стволовых клеток, сообщает Nature News (Thyroid is latest success in regenerative medicine).

Стволовые клетки были модифицированы в результате генно-инженерных манипуляций с внесением в них генов, кодирующих два белка, NKX2-1 и PAX-8. Вместе эти белки синтезируются только в щитовидной железе. При выращивании таких генетически модифицированных клеток в чашках Петри в присутствии тироид-стимулирующего гормона они превращались в клетки щитовидной железы.

Чтобы стать функциональными, клеткам щитовидной железы необходимо организоваться в объемные структуры – небольшие сферические фолликулы с полостью, в которой по мере необходимости будет скапливаться йодид, входящий в состав ряда гормонов, продуцируемых щитовидной железой.

Клетки щитовидной железы, получившиеся из стволовых клеток, спонтанно группировались в фолликулы, подобные тем, из которых состоит нормальная щитовидная железа.

Как показали Костальола с соавторами, эти фолликулы были способны улавливать йодиды и синтезировать тиреоидные гормоны.

«Когда мы начинали работу над проектом, мы надеялись лишь получить несколько клеток, которые могут быть использованы для изучения физиологии щитовидной железы. Мы совершенно не ожидали получить фолликулы щитовидной железы» – говорит исследовательница.

На следующем этапе ученые наблюдали за функцией фолликулярных стволовых клеток, выращенных из стволовых, в живом организме мыши с гипотиреозом. Это состояние у мышей вызывали инъекцией радиоактивного йода, который накапливается в щитовидной железе, вызывая ее деградацию. Спустя четыре недели, как только были установлены признаки гипотиреоза, мышам подсаживали выращенные фолликулы. Из девяти подопытных животных с такой трансплантацией восемь полностью излечились, уровень гормонов щитовидной железы у них поднялся до нормального.

Подобно предыдущим работам по экспериментальной регенеративной медицине, в которой выращивались ткани для замены пораженных органов (например, трахеи, роговицы), результаты, полученные на мышах, предстоит воспроизвести на человеке.

По словам соавтора Костальолы, Франческо Антоники (Francesco Antonica), возможно, для этого будут использованы индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные путем перепрограммирования из клеток самих пациентов с гипотиреозом. Автор метода перепрограммирования, японский ученый Синья Яманака (Shinya Yamanaka) на этой неделе стал лауреатом Нобелевской премии.

Подобие стволовых клеток, выращенных из клеток пациента, может стать исходным материалом для получения клеток фолликулов щитовидной железы, которые восстановят работу железы больного.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.10.2012

Читать статьи по темам:

генная инженерия гормоны тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пульт управления работой генов во взрослом организме

В геном полосатого данио (Danio rerio) был вставлен генетический регулятор, который позволял включать или выключать конкретный ген.

читать

Синтетическая биология и проектирование биоинженерных устройств

Материалы школы-конференции «Синтетическая биология и проектирование биоинженерных устройств» опубликованы в свободном доступе.

читать

Тень генной инженерии все чаще ложится на современный спорт

Уже сегодня многие специалисты по секрету говорят, что современные олимпийские чемпионы нередко получают преимущество над конкурентами благодаря генной инженерии.

читать

Вирус-тяжеловоз для лечения наследственных миодистрофий

Новый аденовирусный вектор позволяет доставлять в пораженные клетки крупные гены, необходимые для восстановления функций мышечной ткани при наследственных миодистрофиях.

читать

Человека в очередной раз скрестили с пауком

Нынешний «Человек-паук» – четвертая редакция фантастической истории, воплощенной в кино. Генная инженерия в ней бьёт ключом, и не простым, а не меньше, чем от крепостных ворот. Глупость – тоже.

читать