Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новый метод регенерации костей

Переломы костей вылечат при помощи наночастиц

«Чердак»

Ученые из Бирмингемского университета, университетского колледжа Дублина и Университета Лафборо исследовали способ восстановления костных тканей при помощи внеклеточных наночастиц – везикул.

Переломы – серьезная медицинская проблема. Переломов только от остеопороза в год насчитывается 8,9 млн. Несмотря на то, что кости способны к самостоятельному восстановлению, иногда организм не справляется с нагрузкой и требуется внешнее вмешательство. Например, в тех случаях, когда теряется слишком большое количество костной ткани при переломе или удалении остеосаркомы.

Стандартные методы регенерации костей, применяемые сегодня в клинической практике, могут привести к серьезным осложнениям и даже гибели пациента. В последние десятилетия разрабатываются новые способы восстановления костной ткани при помощи методов клеточной инженерии. Но они дорогостоящи и сталкиваются с законодательными и этическими ограничениями.

Ученые из Великобритании предложили инновационный способ восстановления больших объемов костной ткани, лишенный ограничений, присущих всем нынешним методам.

Для восстановления костной ткани ученые применили так называемые внеклеточные везикулы – частицы размером менее 200 нанометров. В организме эти частицы образуются естественным путем в процессе формирования костей.

В эксперименте использовались стволовые клетки костного мозга, полученные от молодого мужчины. Сначала ученые вырастили минерализующие остеобласты, затем путем центрифугирования отделили от них внеклеточные везикулы и поместили везикулы в среды со стволовыми клетками костного мозга.

Эксперимент показал, что внеклеточные везикулы направляли дифференциацию стволовых клеток костного мозга в сторону минерализации, то есть стимулировали образование из них клеток костной ткани. При этом количество костной ткани, которое образовалось при применении внеклеточных везикул, превзошло современный клинический золотой стандарт – использование факторов роста (костных морфогенетических белков BMP2).

Для контроля результатов ученые использовали два типа сред – с минерализующими и неминерализующими остеобластами. Везикулы, полученные в среде неминерализующих остеобластов, не усиливали минерализацию тканей, что подтверждает регенерирующие способности частиц, полученных именно от минерализующих остеобластов.

Результаты эксперимента были подтверждены при помощи рентгенографического флуоресцентного анализа и инфракрасной спектроскопии.

Исследование, проведенное in vitro, открывает новые перспективы для восстановления твердых тканей – костей, зубов и хрящей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

перелом регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Железный» полимер

Российские ученые успешно испытали имплантаты губчатых костей на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ): 100% вживленных образцов успешно прижились.

читать

Генотерапия псевдоартроза

Ученые КФУ впервые в мире применили метод генотерапии у больного с т.н. ложным суставом, который образуется на месте длительно существующего вывиха или перелома.

читать

Сверхэластичные кости

Гибкий полимер, из которого можно печатать заготовки костей, не вызывает иммунного ответа, самостоятельно заполняется клетками и окостеневает естественным образом.

читать

Белки стволовых клеток восстанавливают костную ткань

Для восстановления дефектов костной ткани достаточно ввести в зону повреждения препарат белков, синтезируемых стволовыми клетками.

читать

Стволовые клетки, специализирующиеся на заживлении переломов

Новый тип стволовых клеток – остеохондроретикулоциты – самообновляются и дают ключевые костные и хрящевые клетки, включая остеобласты и хондроциты. При переносе в область перелома они способствуют восстановлению кости.

читать