Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Новый способ лечения диабета

Исследователи из университета Майами, работающие под руководством профессора Камилло Рикорди (Camillo Ricordi), получили первые клинические результаты, демонстрирующие способность островковых клеток поджелудочной железы, трансплантированных в рамках новой тканеинженерной платформы, успешно приживаться и обеспечивать независимость пациента от инъекционного инсулина при сахарном диабете 1 типа.

Трансплантация островковых клеток поджелудочной железы позволяет восстанавливать естественную продукцию инсулина и устранять тяжелую гипогликемию у людей с сахарным диабетом 1 типа. Традиционно инсулинпродуцирующие клетки имплантируют внутрь печени, однако эта процедура имеет ряд ограничений, подтолкнувших исследователей к поиску других зон для трансплантации. Авторы обратили свое внимание на сальник – жировую ткань, покрывающую органы брюшной полости. Помимо того, что до сальника можно добраться с помощью минимально инвазивного хирургического вмешательства, по характеристикам системы кровоснабжения и оттока биологических жидкостей он очень схож с поджелудочной железой.

Проведенное авторами исследование, в котором приняла участие 43-летняя пациентка с сахарным диабетом 1 типа и 25-летней историей инсулинотерапии, впервые продемонстрировало возможность долгосрочного поддержания инсулинонезависимости при сахарном диабете 1 типа с помощью тканеинженерной «мини-поджелудочной железой». Предложенный авторами подход заключается в комбинировании донорских инсулинпродуцирующих островков поджелудочной железы с собственной (аутологичной) плазмой крови пациента в соотношении 1:2 и нанесении получившейся смеси на поверхность сальника в рамках лапароскопической процедуры. Поверх смеси клеток с аутоплазмой был нанесен слой тромбина, покрытый сверху еще одним слоем аутоплазмы. Смешивание эти субстанций обеспечило формирование гелеобразного материала, прочно прилипающего к поверхности сальника и удерживающего инсулинпродуцирующие островки в месте имплантации. С течением времени организм абсорбирует гель, не повреждая при этом островки.

Дизайн вмешательства позволил минимизировать воспалительную реакцию, обычно развивающуюся при введении донорских инсулинпродуцирующих островков в печени и другие регионы, где они немедленно вступают в контакт с кровью.

В рамках данного исследования трансплантация островков на поверхность сальника позволила восстановить и стабилизировать уровень глюкозы в крови пациентки, а также поддерживать состояние независимости от инсулина. Инъекции инсулина были отменены через 17 дней после проведения операции. Спустя 12 месяцев было отмечено некоторое снижение функциональности трансплантата и повышение чувствительности тканей к инсулину, предположительно обусловленное сменой иммуносупрессивного препарата (заменой такролимуса сирулимусом из-за выпадения волос у пациентки). Однако это не повлияло на стабильность гликемического контроля без введения экзогенного инсулина и развития эпизодов гипогликемии. Авторы отмечают, что этому могли способствовать регулярные тренировки и соблюдение диеты с низким содержанием углеводов.

В настоящее время данное исследование, целью которого является оценка безопасности и долгосрочной эффективности разработанной стратегии, продолжается. Однако специалисты отмечают, что полученные на сегодняшний день результаты свидетельствуют о возможности использования сальника как зоны для трансплантации островковых клеток поджелудочной железы с помощью новой стратегии.

Статья David A. Baidal et al. Bioengineering of an Intraabdominal Endocrine Pancreas опубликована в New England Journal of Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Miami Miller School of Medicine: Research Findings Show Tissue-Engineered Islet Transplant Achieves Insulin Independence.

16.05.2017


Читать статьи по темам:

диабет клеточная терапия клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки на пути в клинику: диабет

На конец этого месяца запланировано начало клинического исследования первого метода терапии сахарного диабета 1 типа стволовыми клетками.

читать

Оптогенетика для диабетиков

Международная группа исследователей предложила переложить на смартфон управление искусственными клетками, имплантированными в организм для выработки инсулина.

читать

Реконструкция поджелудочной железы

Полученные из клеток человека продуцирующие инсулин клетки, введенные мышам, реагируют на уровень глюкозы и мигрируют в поджелудочную железу, реконструируя ее.

читать

Инкапсулированные бета-клетки дают надежду диабетикам

Ученые научились выращивать «заготовки» бета-клеток, производящие молекулы инсулина, и упаковывать их в особые оболочки, которые позволяли им достичь поджелудочной железы. Инъекция таких клеток кардинальным образом улучшила состояние мышей, страдавших от диабета второго типа.

читать

Самонаводящиеся стволовые клетки против диабета

Чтобы направить внутривенно введенные мезенхимальные стволовые клетки к панкреатическим островкам, исследователи «заставили» их экспрессировать молекулу самонаведения HCELL.

читать