Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Омоложение стволовых клеток

Исследователи под руководством доктора Джейсона Батлера (Jason Butler) из Корнеллского университета обнаружили, что функциональные характеристики кроветворных стволовых клеток сильно зависят от состояния сосудов.

vessel-cells.jpg 

На рисунке изображен дефект сосудистой стенки вследствие возрастных изменений: повышенное содержание активных форм кислорода (пурпурного цвета) в эндотелии сосудов костного мозга (красного и зеленого цвета с синими ядрами) может препятствовать их способности поддерживать в норме функции стволовых клеток. Источник: Journal of Clinical Investigation.

Трансплантация эндотелиальных клеток сосудов молодых мышей пожилым особям приводит к «омолаживанию» собственных стволовых клеток: последние приобретают функции молодых клеток, что приводит к оздоровлению системы крови и обеспечивает более быстрое восстановление после противоопухолевого лечения.

Кроветворные, или гемопоэтические, стволовые клетки (ГСК) локализуются к костном мозге и дают начало всем типам клеток крови. При старении организма ГСК также претерпевают возрастные изменения, что отражается на клеточном составе крови и ведет к снижению устойчивости организма к инфекциям, а также к предрасположенности к лейкозам, например, острому миелобластному лейкозу (ОМЛ), который характеризуется присутствием в периферической крови незрелых клеток – миелобластов).

Батлер и его группа сообщают, что возраст эндотелиальных клеток сосудов костного мозга оказывает влияние на функциональное состояние стволовых клеток. Кроме того, в исследовании на мышах они нашли способ «омолодить» их путем трансплантации эндотелиальных клеток более молодого организма.

Исследователи выделили эндотелиальные клетки молодых и пожилых особей и совместили их в чашках Петри с молодыми или старыми стволовыми клетками. В образцах, в которых совместили молодые эндотелиальные со старыми стволовыми клетками, было отмечено улучшение функциональных характеристик последних. При трансплантации обратно в организм мышей эти стволовые клетки дали начало здоровым клеткам крови.

В других образцах, в которых совместили старые эндотелиальные клетки с молодыми стволовыми, был отмечен противоположный эффект: стволовые клетки «состарились». Это говорит о том, что функциональные характеристики стволовых клеток крови сильно зависят от состояния клеток сосудов.

Когда исследователи пересадили молодые эндотелиальные клетки старым мышам, а потом подвергли их облучению высокой дозой, они отметили, что клеточный состав периферической крови быстро восстановился, что еще раз доказало: молодые эндотелиальные клетки сосудов улучшают функции стволовых клеток.

В другом эксперименте мышей подвергли облучению, сопоставимому с тем, что получают пациенты перед трансплантацией костного мозга (при этом в нём уничтожаются все стволовые клетки). После этого одной группе мышей ввели малое количество стволовых клеток, другой – такое же число стволовых клеток вместе с эндотелиальными клетками сосудов. Во втором случае выживаемость была выше, к тому же нормальный состав крови восстанавливался гораздо быстрее. Эндотелиальные клетки оказывали протективное действие и на другие органы, включая кишечник и селезенку.

Пожилые люди предрасположены к лейкозам, особенно к ОМЛ. Также они хуже восстанавливаются после химио- и лучевой терапии, основной побочный эффект которых – разрушение стволовых, в т.ч. кроветворных, клеток. Результаты этого исследования дают базу для совершенствования подходов лечения лейкозов и пересадки костного мозга у людей не только пожилого, но и молодого возраста; они позволяют разработать новую тактику восстановления пожилых пациентов после агрессивных методов лечения онкологических заболеваний.

Статья Michael G. Poulos et al. Endothelial transplantation rejuvenates aged hematopoietic stem cell function опубликована в The Journal of Clinical Investigation.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Weill Cornell Medicine: Transplantation of Young Blood Vessel Cells Boosts Function of Aging Stem Cells


Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки лечение рака клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки восстанавливают мозг после химиотерапии

Трансплантация нервных стволовых клеток значительно облегчает проявления тяжелых нарушений познавательных функций после химиотерапии.

читать

Рассказ о реальном опыте донорства костного мозга

В Петербургском регистре сейчас 2625 потенциальных доноров. Шестеро уже стали донорами реальными – поделились своими кроветворными стволовыми клетками с больными лейкозом.

читать

России катастрофически не хватает стволовых клеток

Количество трансплантаций стволовых клеток в России не превышает 560 в год, в то время как только среди больных опухолями кроветворной системы в них нуждаются от 7-10 тысяч пациентов.

читать

Намагниченные стволовые клетки против рака

Ученые ТПУ работают над созданием технологии, позволяющей доставлять в опухоль стволовые клетки пациента, содержащие магнитные микрокапсулы с лекарственным препаратом.

читать

Челябинский регистр доноров стволовых клеток спасает шестого пациента

Стволовые клетки, которые пересадили девочке из Магнитогорска (Челябинская область) в Российской детской клинической больнице в Москве, успешно прижились.

читать