Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Кости из стволовых клеток всё ближе к клинике

Американские исследователи впервые прошли весь путь по превращению специализированных клеток человека (фибробластов кожи и клеток костного мозга) в клетки костной ткани.

читать

Печень из стволовых клеток человека заработала в организме мыши

Японские ученые сконструировали из стволовых клеток человека зачаток печени и пересадили его в мышиный организм, где трансплантат растет и успешно выполняет функции зрелого органа.

читать

Стволовые клетки в урологии

За последние годы ученые вырастили из стволовых клеток множество видов тканей и органов – от сердечного клапана до целого сердца. Не осталась в стороне и урология.

читать

Новый метод репрограммирования фибробластов в нейроны

Биологи Университета штата Пенсильвания нашли более эффективный способ дифференцировать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в зрелые человеческие нейроны.

читать

Печень: регенерация вместо трансплантации?

Трансплантация печени – основной метод лечения больных с терминальной стадией заболеваний этого органа, но новое исследование ученых Медицинского центра Маунт Синай предполагает возможность регенерации печени с помощью клеточной терапии.

читать

Рецепт изготовления почек

Известный во всем мире специалист в области регенеративной медицины Энтони Атала – о создании человеческой мини-почки, о развитии клеточных биомедицинских технологий и перспективах сотрудничества с российскими учеными.

читать

На шаг ближе к искусственной печени

Биоинженеры MIT получили зрелые клетки печени из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Стрессоустойчивые плюрипотентные стволовые клетки из жировой ткани

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выделили из человеческой жировой ткани популяцию устойчивых к клеточному стрессу плюрипотентных стволовых клеток, способных дифференцироваться практически в любой тип клеток организма без генетической модификации.

читать

Коллагеновые кровеносные сосуды

В ходе преклинических испытаний такие искусственные вены показали себя гораздо лучше, чем существующие синтетические и животные аналоги.

читать

Хрящи из стволовых клеток: новый рецепт

Биоинженеры активно ищут инновационные способы выращивания нового хряща из собственных стволовых клеток пациента, и, благодаря новому исследованию ученых Университета Пенсильвании, этот метод лечения стал на шаг ближе к клинической практике.

читать

ИПСК превратили в клетки крови

Исследователи медицинской школы Бостонского университета сумели дифференцировать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) в эритроциты и тромбоциты.

читать

Выпустите клетки из клетки!

Закон об обращении биомедицинских клеточных продуктов позволит начать масштабные клинические испытания наиболее перспективных разработок. В ближайшее время ожидается открытие центров по развитию клеточных технологий и регенеративной медицины.

читать

Безопасные клетки

Австралийские ученые разработали первый тест для выявления линий человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, способных образовывать опухоли.

читать

О биопринтинге – из первых рук

О том, как печатать органы живыми клетками без твердых каркасов, на каком принтере и какими «чернилами», рассказывает автор первой публикации о 3D-биопринтинге профессор В.Миронов.

читать

Клеточные технологии в России: подробности

Прошел согласование и в ближайшее время будет внесен в правительство законопроект, который регламентирует использование клеточной медицины в нашей стране.

читать

Лечение диабета: стволовые клетки + стимулятор роста кровеносных сосудов

Исследования ученых из Университета Миссури может привести к разработке нового метода лечения диабета 1 типа, сочетающего в себе взрослые стволовые клетки и многообещающий новый препарат.

читать

Клеточная терапия инсульта: предварительные результаты обнадеживают

У девяти пациентов с инсультом, участвующих в первых клинических исследованиях терапии этого заболевания с использованием эмбриональных нейральных стволовых клеток, через год после их начала отмечено улучшение состояния.

читать

Выйти из комы

Через девять недель после поражения мозга мальчику начали внутривенно вводить его собственную пуповинную кровь, после чего было зафиксировано сравнительно быстрое улучшение его состояния.

читать

Клеточная терапия иммунной системы

Ученые предупреждают, что они не создали копию вилочковой железы. Тем не менее, они разработали инструмент, который позволяет модулировать иммунную систему так, как это никогда не было возможно раньше.

читать

Бета-клетки в упаковке

В проведенных экспериментах кровеносные сосуды эффективно прорастали в биоматериал и успешно «подключались» к инсулин-продуцирующим клеткам.

читать