Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Оптимальный возраст для консервации ооцитов

В каком возрасте женщине стоит заморозить свои яйцеклетки?

Медновости по материалам Science: How long should a woman wait to freeze her eggs?

В 2012 году Американское общество репродуктивной медицины объявило, что криоконсервация ооцитов (яйцеклеток) – больше не «экспериментальная» методика. Однако по экономическим и биологическим причинам оптимальный возраст для ее проведения все еще остается спорным.

Если провести заморозку слишком рано, это может оказаться экономически невыгодно: женщина еще фертильна и в состоянии зачать естественным путем. Замороженный ооцит может не понадобиться, а стоимость процедуры высока. Если же провести забор и криоконсервацию позже, то снижается вероятность рождения живого ребенка.

Группа ученых собрала большую базу данных по возрастам и исходам беременностей женщин, воспользовавшихся криоконсервацией половых клеток. Затем исследователи создали модель, где рассчитывается вероятность рождения живого ребенка при возрасте матери от 25 до 40 лет и предполагается, что попытки зачатия возникнут через 3, 5 или 7 лет после первоначального решения о замораживании. Эти промежутки были взяты произвольно, поскольку данных о промежутке времени между заморозкой и использованием яйцеклеток нет.

Оказалось, что преимущества при заморозке больше при промежутке в 7 лет. Заморозка до 32 лет скорее экономически не оправдана, поскольку повышает вероятность успешного вынашивания и рождения ребенка менее чем на 10%. Больше всего выгод от криоконсервации получают женщины 37 лет: вероятность рождения живого ребенка в возрасте 44 оказывается 51,6% (при естественном зачатии в таком возрасте – только 21,9%). Но этот уровень нельзя считать достаточным в практике. Поэтому лучшим временем забора и заморозки оказывается промежуток до 34 лет, что повышает шансы рождения ребенка живым примерно до 70%. Учитывая, что криоконсервация дает преимущества при замораживании яйцеклеток после 30 лет, наилучшим промежутком исследователи считают возраст 31-33 лет.

Поскольку методика криоконсервации довольно нова, в модели используются некоторые гипотетические предположения, тем не менее, она представляет не только научную, но и практическую ценность.

Статья Mesen et al. Optimal timing for elective egg freezing опубликована в журнале Fertility and Sterility – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.05.2015

Читать статьи по темам:

банк клеток беременность экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Яйцеклетки выдерживают долгосрочное хранение

Несмотря на прогресс в области искусственного оплодотворения, появление ребенка из яйцеклетки, которая находилась в заморозке 13 лет, для Японии редкость.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в открытом доступе

Банк индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека осенью этого года начнет предоставлять ИПСК научным и медицинским центрам для проведения клинических исследований.

читать

Кто сдаёт продукт вторичный…

К многочисленным банкам крови и спермы в Америке добавился первый в истории банк кала. Его владельцы уверяют, что доноры смогут заработать на сдаче вторичного продукта до $13 тысяч в год, при этом помогая многим людям.

читать

Ноев ковчег в МГУ

В рамках проекта будет создан банк, в котором будет находиться ДНК каждого живого существа на Земле, включая не только существующие сейчас, но и исчезнувшие виды.

читать

Сначала – карьера, а рожать будем на пенсии

Корпорация Apple с начала следующего года собирается последовать примеру Facebook и ввести практику денежной компенсации сотрудницам стоимости заморозки яйцеклеток.

читать