Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Опухоль в яйце

Международная группа исследователей под руководством доктора Фуюхико Таманои (Fuyuhiko Tamanoi) из университета Киото предложила мощную, универсальную и удобную модель для анализа злокачественных опухолей человека.

Авторы разработали «модель опухоли в курином яйце», для создания которой культивируемые клетки рака яичника трансплантировали на поверхность мембраны, окружающей 10-дневный эмбрион цыпленка. Опухоль формируется на поверхности мембраны в течение трех дней после трансплантации.

Аналогичные результаты были получены при использовании образцов опухолевой ткани пациентов, что свидетельствует о целесообразности применения данной модели для воспроизведения человеческих опухолей. Исследователи отмечают, что их удивила скорость формирования опухолей, так как мышиные модели требуют для этого несколько недель. Использование куриного яйца позволит проводить тестирование персонализированной противоопухолевой терапии в рекордно короткие сроки – в течение одной недели.

Помимо этого авторы, совместно с коллегами из Франции и Саудовской Аравии, разработали новый тип биоразлагаемых кремниевых наночастиц из периодически мезопористого органокремнезема или РМО (от англ. periodic mesoporous organosilica), размер которых составляет 200 нанометров. Наночастицы нагрузили противоопухолевым препаратом доксорубицином и протестировали на выращенных в куриных яйцах человеческих опухолях яичника.

chorioallantoic.jpg
Рисунок из статьи в Scientific Reports

Такой комбинированный препарат быстро уничтожал опухоли, не повреждая органы куриного эмбриона. При введении в модель меньшей дозы препарата, не инкапсулированного внутри наночастиц, наблюдались тяжелые повреждения различных органов. Это свидетельствует о способности наночастиц предотвращать развитие побочных эффектов за счет непосредственного воздействия на опухоль.

Авторы выделяют несколько преимуществ модели куриного яйца перед существующими животными моделями, такими как мышиная. Во-первых, опухоли формируются значительно быстрее благодаря богатому питательными веществами окружению и неполноценности иммунной системы на стадии эмбрионального развития. Во-вторых, оплодотворенные куриные яйца гораздо проще и дешевле в использовании по сравнению с иммунодефицитными мышами, что делает модель более подходящей для экспериментов с высокой пропускной способностью.

Статья Binh Thanh Vu et al. Chick chorioallantoic membrane assay as an in vivo model to study the effect of nanoparticle-based anticancer drugs in ovarian cancer опубликована в журнале Scientific Reports.

Евгения Рябцева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Измерьте свой уровень лейкоцитов

Для пациентов, получающих химиотерапию, разработали способ неинвазивного определения лейкоцитов в крови в домашних условиях.

читать

Укол от рака

Вакцинация опухоль-специфичными пептидами помогает излечить рак и в течение длительного времени избежать рецидива.

читать

Будем лечить или пусть живет?

Простой и эффективный метод оценки выживаемости пациентов с метастазами в костях поможет избежать «недолечивания» и «перелечивания».

читать

Ускоренные курсы для CAR-T-клеток

Новый подход к усилению специфичных для пациента Т-клеток вне организма может повысить эффективность иммунотерапии рака.

читать

Персональная вакцина

Биомедицинский стартап Moderna начал тестировать на первой пациентке персонализированное лекарство от рака.

читать