Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Органоиды мозга на конвейере

Возможности изучения свойств человеческого мозга на сегодняшний день крайне ограничены. Это связано с нормами этики, запрещающими работу на эмбриональном материале, а также с отсутствием простой модели, которая бы в достаточной мере отображала свойства исходного объекта. Исследования на животных не дают точной картины и могут давать представление о развитии, генетике и гетерогенности человеческого мозга лишь частично, а использование в качестве модели единичных клеток не даёт возможности изучить картину целиком, смоделировать клеточные взаимодействия.

Самым перспективным сейчас является использование искусственно выращенных церебральных органоидов – уменьшенных и упрощённых «мини-мозгов», которые позволяют более точно по сравнению с другими моделями понять, что происходит в нашем мозге. Однако методика их получения крайне затратна и трудоёмка, требует навыков работы с плюрипотентными стволовыми клетками, а также их перепрограммирования и дифференцирования по определённому сценарию.

brain-in-a-dish.jpg

Искусственно окрашенное изображение среза органоида мозга, полученное из клеток пациента с расстройством аутического спектра. Фото: Alysson Muotri, UC San Diego Health.

Учёные медицинской школы Калифорнийского Института в Сан Диего разработали методику создания корковых органоидов напрямую из соматических клеток, минуя стадию плюрипотентных стволовых клеток, в 96-луночных планшетах. Кроме очевидного упрощения и удешевления процесса, эта разработка позволяет получить гораздо больше материала за один цикл.

Исследователи отмечают, что эта методика открывает новые перспективы в изучении мозга, в том числе сознания и его генетической составляющей.

Статья Schukking et al. Direct generation of human cortical organoids from primary cells опубликована в Stem Cells and Development.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам UC San Diego Health Building a Better Brain-in-a-Dish, Faster and Cheaper.


Читать статьи по темам:

искусственные органы мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Органоиды мозга совершенствуются

Органоиды, содержащие нейроны, астроциты и олигодендроциты, намного точнее имитируют настоящий мозг.

читать

Неандероиды

Так исследователи назвали органоиды мозга, в которых человеческий вариант всего одного гена заменен на неандертальский.

читать

Органоиды неандертальского мозга

Ведущие палеогенетики мира создадут в ближайшие месяцы миниатюрные подобия мозга неандертальцев.

читать

Опухоль мозга «в пробирке»

Отредактировав всего два гена, ученые смоделировали рост глиобластомы в миниатюрных подобиях мозга из человеческих клеток.

читать

Мозг человека в голове мыши

Органоиды из человеческих нейронов, выращенные в мышиных мозгах, помогут изучить механизмы развития неврологических расстройств.

читать