Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Органы из принтера: ждать осталось недолго

AMTecH рассчитывает печатать искусственные органы уже через 5-10 лет

Андрей Васильков, Компьютерра

На базе инженерного центра университета штата Айова сформировано объединение AMTecH (Advanced Manufacturing Technology), работающее над широким спектром биомедицинских проектов. Поставленная долгосрочная цель впечатляет. Планируется разработать и подготовить к внедрению технологии для выращивания искусственных человеческих органов уже через пять-десять лет.

Идея ассоциируется с фильмом «Двухсотлетний человек», вышедшим на экраны в 1999 году. Сегодня она уже не выглядит откровенно фантастической. Речь идёт скорее о доработке множества отдельных технологий и методик, чем о начинании с нуля. В процессе создания будут активно применяться существующие 3D-принтеры медицинского назначения и «биологические чернила». Посмотрите, чего удалось достичь уже сегодня.

«Биочернила» представляют собой многокомпонентную смесь. Помимо самой клеточной культуры они содержат гидрогель в качестве опорного материала и питательную среду. Все компоненты необходимо вовремя вводить в заданную область в точных пропорциях, что усложняет дизайн. В отличие от обычного принтера, здесь актуальна проблема взаимного расположения печатных головок.

Параллельно приходится решать и типичные проблемы струйной печати. «Компьютерра» уже писала о том, каким образом вопрос засорения печатных головок в принтерах медицинского назначения решается сейчас и какие необычные варианты предлагается использовать в будущем.

С другой стороны, печать «в несколько рук» позволяет одновременно работать с разными типами клеток. Фактически такой подход приближает к послойному воссозданию паренхиматозных органов, отличающихся сложной структурой. До сих пор удавалось печатать лишь относительно простые «заплатки»: кожные лоскуты, фрагменты искусственных костей и клапаны.

Одним из наиболее перспективных направлений коллектив AMTecH указывает создание частичного аналога поджелудочной железы. Искусственный орган с бета-клетками можно было бы использовать для постоянного регулирования уровня глюкозы в крови.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.03.2013

Читать статьи по темам:

искусственные органы клеточные технологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Искусственные органы: будущее – за трехмерной печатью

Еще вчера это относилось к области научной фантастики. Сегодня новейшая технология 3D-биопринтинга, или трехмерной печати органов, начинает развиваться в России.

читать

Новый метод 3D-печати органов из стволовых клеток

Группа исследователей из Шотландии впервые использовала новую технику 3D-печати для пространственной организации человеческих эмбриональных стволовых клеток.

читать

День регенеративной медицины

В рамках объявленного инновационным центром Сколково 14 февраля 2013 года «Дня регенеративной медицины в России» тему регенеративной медицины раскроют ученые, представляющие ядро данной отрасли в мире.

читать

Трехмерная печать органов на сети из углеводных микроволокон

Новым прорывом в области «биопечати» органов стал метод предварительного создания трехмерной сети из углеводных микроволокон, которые бесследно растворяются, оставляя в ткани полые канальцы, выполняющие роль кровеносных сосудов.

читать

Межвидовая бластоцистная комплементация: клонируйте ваши органы!

Метод, позволяющий выращивать органы животного одного вида в зародыше другого вида, дает надежду на возможность выращивать человеческие органы из собственных клеток пациентов в организмах свиней.

читать