Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

От заплатки до целого сердца

Компания BIOLIFE4D продемонстрировала напечатанную на 3D-принтере заплатку для сердца

3Dtoday.ru

Перед американской биотехнической компанией BIOLIFE4D стоит непростая задача – 3D-печать человеческого сердца, пригодного для трансплантации. До создания полноценных органов пока еще далеко, но специалисты компании уже продемонстрировали возможность аддитивного производства заплаток для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Компания базируется в штате Иллинойс, но в мае этого года открыла новую биотехническую лабораторию в Техасе. Спустя всего несколько дней сотрудники новой лаборатории провели первый успешный эксперимент по 3D-печати функциональных мышечных тканей сердца. Методика основана на выращивании стволовых клеток по образцам, взятым у пациента, что значительно снижает риск отторжения. После дифференциации получается масса из мышечных клеток, служащая основным компонентом биочернил. Затем печатаются слои необходимой формы, укрепляемые матриксом из питательного гидрогеля, а после определенного периода созревания происходит формирование функциональной ткани.

«Мы очень гордимся пройденной вехой и успешной демонстрацией наших возможностей по 3D-печати тканей сердца. Когда мы приступали к опытам, мы понимали, что это будет ключевой этап, подтверждающий дееспособность наших технологий и верность научных изысканий. Мы очень рады, что подтверждения удалось добиться так быстро. Мы всегда верили, что наш научный подход и высокая квалификация наших специалистов позволят добиться быстрого прогресса. Скорость, с которой мы напечатали первые заплатки, измеряемая всего днями, ранее была неслыханной в научном сообществе. Эти опыты наглядно демонстрируют нашу способность печатать человеческие ткани и определяют путь к биопечати органов», – заявил профессор Рави Бирла, главный научный сотрудник BIOLIFE4D.

Полученные образцы пока достаточно примитивны, но и получаемые заплатки могут пригодиться в лечении определенных болезней и осложнений, например последствий инфаркта. Дальнейшие опыты специалистов будут направлены на отработку методики 3D-печати сердечных клапанов и сосудов. Затем планируется эксперименты с аддитивным производством миниатюрных версий сердца, и если все пройдет успешно, то и полноценных органов для трансплантации.

Посмотреть, как это будет выглядеть, можно здесь.

Аналогичными исследованиями занимаются и другие научные команды, включая ученых сиднейского исследовательского института Heart Research Institute (HRI), американских ученых из Университета Алабамы в Бирмингеме и Университета Миннесоты, а также канадских биопечатников из Университета Саскачевана.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия искусственные органы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сладкая биоинженерия

Новый принтер для трёхмерной печати в качестве основы для выращивания органов используется сеть из нитей изомальтита.

читать

Ухо для рядового Баррадж

Выращенное на предплечье ухо получит свежие артерии, вены и даже нервы, так что Шамика сможет чувствовать свою новую ушную раковину.

читать

Кусочек сердца

Биологи вырастили из стволовых клеток ткань, которая с беспрецедентной точностью воспроизводит свойства человеческого сердца.

читать

Печень высшего сорта

Учёные из Института Регенеративной Медицины Wake разработали самую совершенную на сегодняшний день мини-печень.

читать

Трахея-конструктор

Модульная сборка – новый способ создания искусственной трахеи, которая может кровоснабжаться сосудами организма реципиента.

читать