24 Сентября 2013

Отдохните перед пересадкой

Современный подход к трансплантации донорского материала поджелудочной железы, заключающийся в пересадке пациенту кластеров инсулинпродуцирующих клеток – островков Лангерганса – обеспечивает неплохие результаты при лечении сахарного диабета 1 типа и на относительно долгое время может послужить альтернативой трансплантации целого органа.

Новый метод, разработанный исследователями университета Пенсильвании, работающими под руководством доктора Али Наджи (Ali Naji), заключающийся в предоставлении донорским клеткам возможности «отдохнуть» перед трансплантацией, повышает эффективность их работы в организме пациентов до уровней, позволяющих на продолжительный период отказаться от ежедневных инъекций инсулина.

Традиционно выделяемые из донорской поджелудочной железы островковые клетки немедленно пересаживаются реципиенту. Развивающаяся при этом воспалительная реакция часто является причиной развития реакции отторжения. Предлагаемая авторами новая методика – протокол CIT07 – подразумевает культивирование выделенных клеток в контролируемых условиях в течение трех дней. Это обеспечивает снижение выраженности воспалительной реакции и риска развития реакции отторжения. Более того, период отдыха позволяет трансплантировать меньшее количество клеток, чем требует более ранний протокол, для выполнения которого часто приходится использовать клетки органов двух или более доноров.

К таким выводам авторы пришли на основании результатов анализа данных, полученных при проведении клинического исследования, в рамках которого 11 пациентам в период с 2008 по 2012 гг. ввели трансплантаты инсулинпродуцирующих клеток согласно протоколу CIT07. Результаты наблюдения за состоянием этих пациентов сравнивали с результатами наблюдения за 5 пациентами группы контроля, в период с 2002 по 2003 гг. перенесшими трансплантацию инсулинпродуцирующих клеток по традиционно применяемому протоколу Эдмонтона.

Несмотря на меньшее количество пересаженных клеток, спустя год после трансплантации все пациенты экспериментальной группы обходились без ежедневных инъекций инсулина. При этом у 9 из них, явившихся на обследование на 365-й день после операции, показатели аргининового теста (повышения уровня глюкагона в крови после введения аргинина) были сопоставимы с соответствующими показателями, зафиксированными на 75-й день после пересадки клеток. Это говорит о сохранности функциональности клеточной массы в организме реципиента.

В то же время из 5 пациентов группы контроля только один продолжал обходиться без инъекций инсулина через год после трансплантации. Один из пациентов этой группы был вынужден вернуться к заместительной инсулинотерапии практически сразу после трансплантации, еще один – через 9 и два – через 11 месяцев.

По словам авторов, тот факт, что «отдохнувшие» согласно новому протоколу донорские клетки способны приживаться в организме реципиента и обеспечивать его потребности в инсулине, по крайней мере, в течение года подает большие надежды на то, что со временем клеточная терапия позволит пациентам с сахарным диабетом 1 типа, в настоящее время вынужденным регулярно измерять уровень глюкозы в крови и несколько раз в сутки вводить себе препарат инсулина, вести полноценную жизнь.

Статья M.R. Rickels et al. Improvement in Beta-Cell Secretory Capacity After Human Islet Transplantation According to the CIT07 Protocol опубликована в журнале Diabetes.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily:
Islet Cell Transplant Procedure Offers Improved Outcomes for Type 1 Diabetes.

24.09.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме