Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

От нейропатической боли избавят стволовые клетки

Пересадка клеток поможет избавиться от хронической боли

Журнал АВС

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) удачно провели в лабораторных условиях эксперимент по клеточной терапии, которая когда-нибудь сможет избавить миллионы людей в мире, страдающих хронической болью. С помощью пересадки эмбриональных клеток лабораторным мышам им удалось нормализовать работу нейронов, которые отвечают за подавление так называемой нейропатической боли. Результаты их работы (Forebrain GABAergic Neuron Precursors Integrate into Adult Spinal Cord and Reduce Injury-Induced Neuropathic Pain) опубликованы в журнале Neuron.

В ходе эксперимента ученые пересадили в спинной мозг мышей незрелые эмбриональные нервные клетки. С их помощью они попытались восстановить работу особых нейронов спинного мозга, которые в норме подавляют болевые сигналы. Большинство клеток погибло после пересадки, но небольшая их часть выжила и превратилась в зрелые функционирующие нейроны. Они внедрились в нейронную сеть спинного мозга и образовали синапсы и сигнальные пути с соседними нервными клетками.

В результате этого наблюдавшаяся у мышей гиперчувствительность к боли практически полностью прошла, при этом не наблюдалось никаких побочных эффектов в отличие от применяемых сейчас для лечения хронической боли препаратов, которые часто вызывают расстройство движений.

Механизм действия этих нейронов состоит в том, что они вырабатывают особый нейромедиатор, гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), который подавляет передачу болевых сигналов. При его недостатке болевые импульсы возникают при малейших раздражениях, и ощущение боли длится дольше. Недостаток ГАМК также может играть роль в развитии эпилепсии и болезни Паркинсона, поэтому ученым особенно важно изучить эту проблему как можно лучше. Автор исследования Аллан Басбаум (Allan Basbaum), глава кафедры анатомии в Университете, заявил, что он и его коллеги воодушевлены результатами эксперимента, поскольку такая терапия лечит не симптомы хронической боли, а ее причину, что гораздо предпочтительнее в медицине. Он сообщил о намерении продолжать исследования в области пересадки эмбриональных клеток.

Хроническая боль отличается от острой. В ее основе часто лежат серьезные неврологические расстройства, при этом болевым раздражителем может стать любое воздействие, которое для обычного человека безболезненно — например, легкое прикосновение. Такая хроническая боль, вызванная гиперчувствительностью, называется нейропатической. Зачастую ее причиной становится вирус опоясывающего лишая, и такая боль может мучить человека годами и даже десятилетиями. При этом даже сильные наркотические анальгетики не всегда способны помочь пациенту. Поэтому будущее принадлежит именно тем методикам лечения хронической боли, которые способны влиять на причину и механизм ее возникновения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.05.2012

Читать статьи по темам:

анальгетики клеточная терапия нейроны эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продавать марихуану надо красиво

Магазин медицинской марихуаны SPARC в Сан-Франциско стал лауреатом ежегодной премии Американского архитектурного института.

читать

Генотерапия вместо наркотиков?

Обезвреженный вирус герпеса со встроенным геном энкефалина может заменить наркотические анальгетики при хроническом болевом синдроме, вызванном повреждением нервов, воспалением или злокачественными новообразованиями.

читать

Имплантируемый микрочип против болевого синдрома

Австралийские ученые разработали сверхкомпактный микрочип, имплантация которого может помочь в борьбе с хроническим болевым синдромом при тяжелой неврологической патологии.

читать

Разгадан самый важный секрет опиумного мака

Идентификация двух генов опиумного мака позволит ученым создать генетически модифицированные растения и микроорганизмы, которые в будущем позволят значительно снизить стоимость производства кодеина и других опиатов.

читать

Обезболивающий ген

Замена одного нуклеотида в гене SCN9A делает носителя такого варианта гена абсолютно нечувствительным к боли. Возможно, это открытие позволит создать идеальный анальгетик.

читать