Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Память кожи

У кожи обнаружили «память» о заживших ранах и воспалениях

Сергей Васильев, Naked Science

Ранения, болезни и другие повреждения кожи запускают воспалительные реакции и целый ряд механизмов, необходимых для восстановления. Ученым из Рокфеллеровского университета, работающим во главе с известным экспертом в области клеточной биологии Элайной Фукс (Elaine Fuchs), удалось показать, что стволовые клетки кожи сохраняют «память» о прошлых воспалениях, что позволяет им в будущем быстрее заживлять повреждения. Статья исследователей (Naik et al., Inflammatory memory sensitizes skin epithelial stem cells to tissue damage) опубликована в журнале Nature, коротко о ней рассказывает пресс-релиз Рокфеллеровского университета Inflammation trains the skin to heal faster.

wound-memory.jpg
Стволовые клетки (зеленые) мигрируют в трехдневную рану,
чтобы восстановить ее (Rockefeller University) – ВМ.

Ученые провели эксперименты с лабораторными мышами, обнаружив, что ранки у них заживают более чем вдвое быстрее на тех участках кожи, что уже были повреждены ранее и зажили больше полугода назад (с учетом краткого срока жизни животных этот срок можно сравнить с 15 годами для человека). Более детальные опыты показали, что дело в повышенной активности стволовых клеток, которые, «обученные» прошлой травмой, заметно быстрее мигрируют к повреждению и восстанавливают его.

Авторы выяснили, что первое повреждение делает определенные гены стволовых клеток более чувствительными к сигналам, поступающим при повреждении тканей, что позволяет им быстрее включаться в работу. Среди этих генов стоит упомянуть aim2, белковый продукт которого активизируется в присутствии поврежденной ДНК и играет важную роль в запуске воспаления.

Интересно, что повышенный уровень белка AIM2 отмечается у больных псориазом. В связи с этим Элайна Фукс и ее соавторы предполагают, что «память» стволовых клеток кожи может играть определенную роль в развитии таких заболеваний, подобно тому, как сбои в «памяти» иммунитета могут запускать хроническое воспаление и аутоиммунные заболевания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

кожа травма регенерация взрослые стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Полное восстановление кожи после ран и ожогов

Новый аутологичный продукт SkinTE обеспечивает регенерацию всех слоев кожи, включая волосяные фолликулы, при глубоких ранах и ожогах 3 степени.

читать

В коже нашли средство для заживления ран

Итальянские и американские ученые обнаружили в коже вещества, регулирующие заживление ран. Они могут стать основой для эффективных ранозаживляющих препаратов.

читать

Подложка с антисептиком помогает в заживлении ран и ожогов

Полимерная наноплёнка, постепенно выделяющая бактерицидный препарат, предотвращает инфицирование ран и ожогов и повышает эффективность их заживления с помощью «искусственной кожи».

читать

Лечение ожогов: гидрогель из декстрана

Разработчики намеревались дополнить этот материал стволовыми клетками и факторами роста, но обнаружили, что и без этого гидрогель из декстрана прекрасно стимулирует рост кожи на месте ожога.

читать

Искусственной кожи на всех не хватает

За 30 лет в Пущине с использованием клеточных технологий были разработаны десятки противоожоговых препаратов, однако внедрить их в лечебную практику удается с большим трудом.

читать