Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Клеточные технологии

Мышь с человеческой печенью

Выращенный организме мыши орган невелик – всего 5 миллиметров, однако его состав и функции ничем не отличаются от человеческой печени.

читать

Сложные структуры из искусственных капилляров

Исследователи из Университета Вашингтона сумели не просто вырастить в лаборатории полноценные «живые» сосуды, но и управлять их ростом и формировать из них сложные структуры.

читать

Контактные линзы вместо пробы крови на глюкозу

Хорошая новость для диабетиков: вместо того, чтобы раз в день протыкать себе палец, можно хоть каждый час оценивать концентрацию глюкозы по изменению цвета контактных линз.

читать

Для борьбы со старением стволовых клеток надо омолодить их нишу

Причина потери активных стволовых клеток в процессе старения – изменения в их микроокружении. Это открытие может повысить эффективность регенеративной медицины и лечения возрастных болезней.

читать

От нейропатической боли избавят стволовые клетки

С помощью пересадки незрелых эмбриональных клеток лабораторным мышам ученым удалось нормализовать работу нейронов, которые отвечают за подавление хронической (нейропатической) боли.

читать

Стволовые клетки против миодистрофии

Это первая демонстрация эффективности лечения мышечной дистрофии человеческими стволовыми клетками. Ранее та же группа ученых первой использовала для лечения мышечной дистрофии мышиные эмбриональные клетки.

читать

Стволовые клетки облегчают реакцию «трансплантат против хозяина»

Прохимал (Prochymal), препарат из стволовых клеток компании Osiris Therapeutics, предназначенный для лечения реакции «трансплантат против хозяина» у детей, получил официальное одобрение в Канаде.

читать

Стволовые клетки восстановили спинной мозг после травмы

Введение собственных стволовых клеток, выделенных из костного мозга, способствует восстановлению после травм спинного мозга, по крайней мере, при сохранении остаточной неврологической функции.

читать

Клетки-транссексуалы вместо сперматозоидов

Гаплоидные эмбриональные стволовые клетки могут заменить сперматозоиды при создании генетически модифицированных животных и, возможно, при экстракорпоральном оплодотворении.

читать

Коммерциализация регенеративной медицины

Регенеративная медицина – одно из самых перспективных направлений с точки зрения коммерциализации науки.

читать

У лысых мышей выросли человеческие волосы

Биологи полагают, что дальнейшие эксперименты с человеческими клетками позволят создать безопасное и удобное средство, позволяющее лысым мужчинам восстановить свою шевелюру за несколько недель.

читать

Восстановление сердца спасает жизнь

Благодаря уникальному методу имплантации кровеносных сосудов, выращенных из собственных клеток пациента, девочка, родившаяся с угрожающим жизни пороком сердца, сможет вести нормальную жизнь.

читать

Стволовым подпольщикам запреты не мешают

Несмотря на ужесточении запрета МЗ КНР на клиническое использование не получивших официального одобрения методов лечения стволовыми клетками, нелегальный бизнес на клеточной терапии продолжает процветать.

читать

Клетки-предшественники легких и щитовидной железы из ЭСК

Исследователи получили из эмбриональных стволовых клеток клетки-предшественники легких и щитовидной железы, пригодные для экспериментальной работы и, возможно, для заместительной клеточной терапии.

читать

Новые стволовые клетки – безопасные и эффективные

Исследователи создали новую линию стволовых клеток, способных дифференцироваться в клетки печени, кишечника и поджелудочной железы и не формирующих опухоли при трансплантации в организм.

читать

Как заставить стволовые клетки восстановить поврежденные хрящи

Малая молекула картогенин (kartogenin) стимулирует дифференцировку мезенхимальных стволовых клеток в хрящевую ткань. Введение этого соединения значительно улучшало состояние мышей с артритоподобным поражением хрящей.

читать

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний: литература

Список литературы к статье Dantuma et al. Stem cells for the treatment of neurodegenerative diseases (Stem Cell Research & Therapy 2010, 1:37).

читать

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (6)

Разработка методов лечения рассеянного склероза с помощью стволовых клеток идёт по двум основным направлениям: подавление аутоиммунной реакции, разрушающей миелиновые оболочки нервных волокон и трансплантация продуцирующих миелин нервных клеток-предшественников.

читать

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (5)

Результаты доклинических исследований в ближайшем будущем могут позволить разработать клинические методы лечения, позволяющие с помощью стволовых клеток остановить дегенерацию нейронов при амиотрофическом латеральном склерозе.

читать

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (4)

Для болезни Паркинсона – второго по распространенности нейродегенеративного заболевания – существует только симптоматическое лечение. В ряде экспериментов показана способность стволовых клеток значительно увеличивать количество сохраняющихся допаминэргических нейронов.

читать