Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Паркинсоникам помогут астроциты?

Новый подход в лечении болезни Паркинсона

«Еженедельник Аптека» www.apteka.ua по материалам University of Rochester Medical Center:
Finding Points to Possible New Parkinson’s Therapy

Согласно результатам исследования, манипуляции с астроцитами – клетками головного мозга, могут обеспечить новый и многообещающий подход в лечении болезни Паркинсона. Данные, полученные в эксперименте на животных, показывают, что один вид терапии может одновременно восстанавливать различные типы неврологических повреждений, обусловленных болезнью Паркинсона.

Крис Прочел (Chris Proschel), доцент кафедры биомедицинской генетики в медицинском центре при Университете Рочестера (США), и автор исследования, а также его коллеги выделили глиальные клетки-предшественники – популяцию клеток головного мозга. С помощью манипуляций с условиями культивирования и воздействия на механизм передачи клеточных сигналов исследователи индуцировали дифференциацию клеток-предшественников с целью получения определенного класса клеток головного мозга – специфический класс астроцитов.


Микроснимок выращенных Прочелом и коллегами астроцитов из статьи в EMBO Molecular Medicine – ВМ

Астроциты, используемые в исследовании, отличаются от других типов астроцитов, присутствующих в зрелом головном мозгу. Когда они были имплантированы в мозг животных с болезнью Паркинсона, введенные клетки вели себя подобно астроцитам, выявленным в развивающемся головном мозге, которые характеризуются способностью более эффективно создавать контакты между клетками нервной системы и благоприятные условия для их роста и восстановления. Следовательно, имплантированные астроциты вели себя как «ремонтники», восстанавливая стабильность структуры клеток головного мозга и тем самым возобновляя его нормальную деятельность.

После пересадки астроцитов исследователи отметили, что у животных происходит восстановление структуры и функции не только дофаминергических нейронов, но и других клеток нервной системы, называемых интернейронами (промежуточные нейроны, обеспечивающие передачу импульсов с афферентных на эфферентные нейроны). Интернейроны играют важную роль в обработке информации и координации движений и именно их затрагивают нарушения, отмечаемые при болезни Паркинсона.

Кроме того, новая терапия восстанавливает нормальный уровень синаптофизина, гликопротеина, играющего особую роль в осуществлении связи между клетками нервной системы. Итак, у животных, которым имплантировали астроциты, моторика была восстановлена до нормального уровня, то есть развитие симптомов заболевания приостановлено.

Астроцитам, как правило, уделяют меньше внимания, чем нейронам, тем не менее, они важны для нормальной работы головного мозга. К тому же дисфункция астроцитов может обусловливать развитие некоторых неврологических нарушений. Способность изолировать астроциты и идентифицировать их свойства дает возможность использовать эти клетки в новых методах лечения.

По словам К. Прочела, одна из основных проблем при болезни Паркинсона – повреждение различных типов клеток головного мозга, каждый из которых потенциально важен для его нормальной работы. Тем не менее, несмотря на это обстоятельство, большая часть современных исследований ориентирована на восстановление только одного типа клеток – нейронов.

Болезнь Паркинсона является прогрессирующим неврологическим заболеванием. Ее связывают с потерей дофаминергических нейронов – клеток, которые производят важный медиатор – дофамин, также отмечают нарушение работы других типов клеток нервной системы.

Следовательно, в то время как сохранение и восстановление функций дофаминергических нейронов имеет решающее значение для замедления или обращения вспять хода болезни, становится ясно, что рациональная долгосрочная терапия должна быть направлена на восстановление и других типов клеток нервной системы.

Статья Proschel et al. Delayed transplantation of precursor cell-derived astrocytes provides multiple benefits in a rat model of Parkinsons опубликована в открытом доступе в журнале EMBO Molecular Medicine.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.02.2014

Читать статьи по темам:

клетки-предшественники клеточная терапия нейроны паркинсонизм Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточная трансплантация восполнила в мозге недостаток тормозов

Перед стволовыми клетками открываются все новые перспективы клинического применения. Ученые из Калифорнийского университета смогли с их помощью справиться с эпилепсией, которая плохо поддается лекарственной терапии.

читать

Человеческие нейроны сделали мышей умнее

Человеческие эмбриональные стволовые клетки удалось дифференцировать в нервные клетки-предшественники, введение которых способствовало восстановлению способности к обучению и запоминанию у мышей.

читать

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (6)

Разработка методов лечения рассеянного склероза с помощью стволовых клеток идёт по двум основным направлениям: подавление аутоиммунной реакции, разрушающей миелиновые оболочки нервных волокон и трансплантация продуцирующих миелин нервных клеток-предшественников.

читать

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (5)

Результаты доклинических исследований в ближайшем будущем могут позволить разработать клинические методы лечения, позволяющие с помощью стволовых клеток остановить дегенерацию нейронов при амиотрофическом латеральном склерозе.

читать

Как защитить нейроны от болезни Альцгеймера

Нормализовать развитие новых нейронов, даже в присутствии белков, вызывающих болезнь Альцгеймера, могут препараты, влияющие на чувствительность синапсов к гамма-аминомасляной и глутаминовой кислотам.

читать