Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Партеногенетические ЭСК отстояли свои права

В Европе разрешили получать патенты на результаты исследований эмбриональных стволовых клеток

Ремедиум

Европейский суд признал, что эмбрион, заведомо не способный развиться в человеческое существо, не может считаться человеческим эмбрионом, разрешив таким образом патентовать технологии, связанные с эмбриональными стволовыми клетками. Речь идет об исследованиях клеток, полученных при партеногенетической активации (без оплодотворения) ооцитов, пишет Reuters (UPDATE 2-EU's top court opens door to some stem cell patents).

Долгое время вокруг работ над человеческими эмбриональными стволовыми клетками велись споры об их этичности. Критики утверждали, что использование и разрушение человеческих эмбрионов недопустимо. В тоже время многие исследователи полагают, что терапия на основе таких клеток поможет в борьбе с рядом серьезных заболеваний, в том числе с болезнью Паркинсона.

После рассмотрения дела компании International Stem Cell, желающей получить патент на свои исследования, Европейский суд в 2011 году постановил, что результаты работ над человеческими эмбриональными стволовыми клетками не могут быть запатентованы. Теперь суд признал, что деление яйцеклетки после партеногенетической активации не может считаться развитием человеческого эмбриона. В результате International Stem Cell, использующая в своей работе подобные технологии, получила право на их патент.


Партеногенетические линии «не-эмбриональных» стволовых клеток человека будут полностью гистосовместимыми
с организмом донора ооцитов или реципиента с совпадающими белками
главного комплекса гистосовместимости (HLA).
Рис. с сайта internationalstemcell.com – ВМ.

Партеногенетическую активацию ооцитов млекопитающих можно использовать в качестве альтернативы для оплодотворения спермой для приготовления ооцитов с целью получения эмбриональных стволовых клеток. При партеногенетической активации используются только женские гаметы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.12.2014

назад

Читать также:

«Дети трех родителей»: обсуждение подходит к концу

Британское министерство здравоохранения опубликовало предварительный регламент проведения «ЭКО от трех родителей» и призвало общественность принять активное участие в открытых публичных консультациях по его поводу.

читать

«Трехродительские» дети: дискуссия продолжается

22 октября специалисты FDA будут обсуждать, стоит ли разрешать клинические испытания новой вспомогательной репродуктивной технологии, которая должна помочь женщинам с генетическими дефектами митохондриальной ДНК.

читать

«Дети трёх родителей»: улита едет…

Если законопроект, который планирует осенью этого года подготовить правительство Великобритании, будет принят, первый ребенок от трех родителей сможет появиться на свет уже в 2015 году.

читать

Разрешать ли рождение «трехродительских» детей?

Великобритания запустила общественные консультации по поводу спорного метода экстракорпорального «трехродительского» оплодотворения (ЭКО при трех родителях), которое позволит семьям с неизлечимыми заболеваниями иметь здоровых детей

читать

Свинячье сердце

Совет по научно-технической политике при правительстве Японии выступит с рекомендациями кабинету министров разрешить исследования по выращиванию в организмах животных человеческих органов для пересадки больным.

читать