Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Печатная модель сердца

Разработку первой напечатанной на 3D-принтере модели сердца, пронизанной кровеносными сосудами, провели израильские исследователи под руководством профессора Тала Двира (Tal Dvir).

Болезни сердца – основная причина смерти людей обоих полов в США, а единственным доступным способом лечения для пациентов с сердечной недостаточностью на конечной стадии является трансплантация сердца. Учитывая острую нехватку доноров, необходимы новые подходы для решения этой проблемы.

До сих пор ученые в области регенеративной медицины были успешны главным образом в печати простых тканей без кровеносных сосудов. Это первый случай, когда удалось спроектировать и напечатать целое сердце с клетками, кровеносными сосудами, желудочками и камерами. Сердце сделано из человеческих клеток и специфических для донора биологических материалов. В данном случае эти материалы служат биочернилами, которые можно использовать для 3D-печати сложных тканевых моделей.

heart.jpg

Размер первой модели – примерно как у кролика, но в будущем по такой же технологии можно будет напечатать модель большего размера.

В этом исследовании для создания подобной 3D-модели у доноров была взята биопсия жировой ткани. Затем компоненты ткани были разделены на клеточные и неклеточные. Клетки были перепрограммированы в плюрипотентные, а внеклеточный матрикс, состоящий из коллагена и гликопротеинов, был переработан в гидрогель, который выполняет функцию биочернил.

После смешивания с гидрогелем плюрипотентные клетки эффективно дифференцируются в различные типы клеток. Таким образом можно будет создать специфические для пациента, совместимые с иммунной системой, сердечные заплатки с кровеносными сосудами, а затем и все сердце целиком. Использование собственных материалов пациента имеет решающее значение для успешной инженерии тканей и органов, так как устраняет риск отторжения имплантата. По мнению исследователей, биоматериал должен обладать теми же биохимическими, механическими и топографическими свойствами, что и ткани пациента.

В будущем ученые планируют «научить» 3D-модели сердца выполнять насосную функцию, после чего провести ряд операций по пересадке 3D-сердец животным.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам American Friends of Tel Aviv University: TAU Scientists Print First 3D Heart Using Patient’s Own Cells and Materials.

Статья Noor et al. 3D Printing of Personalized Thick and Perfusable Cardiac Patches and Hearts опубликована в журнале Advanced Science.


Читать статьи по темам:

искусственные органы сердце Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тренажер для клеток сердца

Новое устройство тренирует клетки органоида сердца и позволяет оценивать их реакцию на различные воздействия.

читать

Сердце, исцели себя само

Прорыв заключается в том, что вновь созданные клетки сердечной мышцы самостоятельно соединяются в полнофункциональные структуры.

читать

Биоинженерное предсердие

Модель может быть полезна для изучения причин аритмии и проверки действенности препаратов против фибрилляции предсердий.

читать

Органоиды вместо добровольцев

Мини-сердца компании Novoheart проверят безопасность препаратов перед их исследованием на живых волонтерах.

читать

Действующая модель

Биоинженерный левый желудочек сердца пригоден для изучения заболеваний, тестирования препаратов и разработки индивидуальных методов терапии.

читать