Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Печень по-бразильски

Бразильские ученые напечатали небольшую копию печени

«Научная Россия»

Используя клетки крови человека, исследователи из Университета Сан-Паулу смогли получить органоиды – «мини-печени», – которые выполняют все типичные функции печени: производство жизненно важных белков, хранение витаминов и выделение желчи. Инновация позволяет производить печеночную ткань в лаборатории всего за 90 дней и в будущем может стать альтернативой трансплантации органов, сообщает пресс-служба исследовательского фонда FAPESP.

Описание разработки ученые представили в статье, опубликованной в Biofabrication (Goulart et al., 3D bioprinting of liver spheroids derived from human induced pluripotent stem cells sustain liver function and viability in vitro).

mini-livers.jpg

Чтобы получить искусственный орган, исследователи использовали несколько биоинженерных методов: «перепрограммирование» клеток, культивирование плюрипотентных стволовых клеток (эти клетки могут превратиться в любой вид клеток) и трехмерную биопечать. Благодаря этой стратегии ткань, напечатанная на биопринтере, дольше сохраняла функции печени, чем в предыдущих экспериментах.

Инновационная часть исследования состоит в том, каким образом клетки были включены в биочернила, которыми печатают ткань на 3D-принтере. Вместо того, чтобы печатать отдельные клетки, ученые сгруппировали их в отдельные «сгустки» перед печатью. Благодаря этим «сгусткам» клеток, или сфероидам, контакт между клетками в ткани не теряется со временем, а потому сохраняется и ее функциональность, отмечают авторы работы. Сфероиды были образованы в процессе дифференцировки, когда плюрипотентные клетки трансформировались в клетки ткани печени (гепатоциты, клетки стенок сосудов и мезенхимальные клетки). 

«Еще предстоит пройти множество этапов, прежде чем мы получим полноценный орган. Но мы находимся на правильном пути к весьма многообещающим результатам. В самом ближайшем будущем, вместо пересадки органа, возможно, получится брать клетки у пациента и "перепрограммировать" их, чтобы сделать новую печень в лаборатории. Другое важное преимущество: нулевая вероятность отторжения, учитывая, что клетки принадлежат самому пациенту», – сказала Майана Зац (Mayana Zatz), директор Центра исследования генома человека и стволовых клеток, один из авторов работы. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

искусственные органы печень тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Печень высшего сорта

Учёные из Института Регенеративной Медицины Wake разработали самую совершенную на сегодняшний день мини-печень.

читать

Печеньки

По форме и структуре выращенные американскими учеными органоиды не похожи на нормальную печень человека или грызунов, однако они содержат все ее ключевые компоненты.

читать

Печень из пробирки

Миниатюрная (в 1000 раз меньше настоящей), но функционирующая модель человеческой печени – первый шаг на пути к созданию искусственной печени, пригодной для трансплантации человеку.

читать

НАЖБП на чипе

Неалкогольная жировая болезнь печени требует к себе всё более пристального внимания и новых методов лечения.

читать

Печень в пробирке

Исследователи вырастили на каркасе крысиной печени человеческую из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

читать

Для оценки гепатотоксичности

Ткани печени, созданные на 4D-биопринтере, обнаружат побочные эффекты препаратов на стадии доклинических испытаний.

читать