Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Печеньки

Медики впервые вырастили полноценную печень из стволовых клеток

РИА Новости

Американские биологи впервые смогли вырастить полноценный аналог печени, способный очищать кровь от токсинов и выполнять другие функции этого органа. (Слова «впервые» и особенно «полноценный» оставим на совести переводчика: ни в пресс-релизе, ни в статье ими и не пахнет – ВМ.)

Для этого ученые использовали стволовые клетки и «заготовки» из стволовых клеток, говорится в статье, опубликованной в журнале Stem Cells Translational Medicine (Wang et al., Functional Maturation of Induced Pluripotent Stem Cell Hepatocytes in Extracellular Matrix—A Comparative Analysis of Bioartificial Liver Microenvironments).

liver-organoid.jpg
Децеллюляризация фрагмента печени
для выращивания «печенюшки» в полученном матриксе – ВМ

«Клеточная терапия может стать спасением для людей, и в особенности детей, страдающих от проблем с метаболизмом и болезней печени. Мы показали, что можем создавать гепатоциты, похожие по своим свойствам на те, что присутствуют в «живой» печени, и продемонстрировали, что эти клетки обладают всеми нужными свойствами и могут распространяться по органу», – заявил Каспер Ванг (Kasper Wang) из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (в пресс-релизе Children’s Hospital Los Angeles Functional Human Tissue-Engineered Liver Generated from Stem and Progenitor Cells – ВМ).

Ванг и его коллеги уже несколько лет работают над изучением секретов того, как формируется кишечник, печень и другие органы в организме зародыша и внутри тела здорового человека, а также над «повторением» этого процесса в пробирке при помощи эмбриональных или «перепрограммированных» стволовых клеток.

Относительно недавно, как рассказывает Ванг, его команде удалось вырастить взрослые клетки кишечника и заставить их объединяться в полноценную кишечную ткань. Используя те же самые принципы, ученые попытались получить аналогичные образцы ткани печени, используя «заготовки» из стволовых клеток, запрограммированных на превращение в гепатоциты и прочие клетки этого органа.

Эксперимент закончился удачно – ученым удалось вырастить миниатюрные подобия печени в пробирке и имплантировать его в организм крыс и мышей. В их теле орган «подключился» к кровеносной системе и начал вырабатывать альбумин – один из важнейших белков организма, который производится клетками печени. Кроме того, повреждение «нормальной» печени у грызунов не приводило к их быстрой смерти, что говорит о том, что искусственная печень занималась и очисткой крови от «мусора» и исполняла другие критические функции.

По словам ученых, по своей форме и структуре эти органоиды не были похожи на нормальную печень человека или грызунов, однако они содержали в себе все ключевые ее компоненты – гепатоциты, клетки, вырабатывающие желчь, кровеносные сосуды, жирозапасающие клетки и эпителий.

Как полагают Ванг и его коллеги, подобные органоиды можно использовать в качестве исходного материала для производства клеток печени, при помощи которых можно «засеивать» поврежденную печень больных людей и тем самым защищать ее от гибели и восстанавливать ее функцию. Это избавит десятки тысяч пациентов, объясняет ученый, от болезненной операции по «переливанию» клеток печени от совместимых доноров, которую они вынуждены проходить каждый год.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.08.2016


Читать статьи по темам:

искусственные органы тканевая инженерия печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Печень из пробирки

Миниатюрная (в 1000 раз меньше настоящей), но функционирующая модель человеческой печени – первый шаг на пути к созданию искусственной печени, пригодной для трансплантации человеку.

читать

Ученые напечатали хрящ без искусственного матрикса

Механические свойства такого хряща лучше, чем у аналогов с гидрогелем, однако они уступают натуральной ткани. Авторы рассчитывают улучшить их, прилагая давление, как при реальном росте хряща.

читать

Биопечать в свободном падении

Ученые не просто успешно изготовили с помощью 3D-печати сердечно-сосудистые конструкции из стволовых клеток взрослого человека, но и сделали это в условиях невесомости.

читать

3D-биопечать в России: новые горизонты

Среди прочего на третьей научной конференции по биопринтингу представители 3D Bioprinting Solutions рассказали о новом проекте под названием «тканевый пистолет» (tissue gun). Ещё один интересный проект связан с проблемой облысения.

читать

Искусственные органы и тканевая инженерия

Рассказ о самых выдающихся ученых, положивших начало работам по созданию искусственных органов. Большинство из них и сейчас продолжает работу над новыми амбициозными проектами.

читать

Покупайте мини-мозги – 4 штуки за доллар!

Стоимость выращивания одного «мини-мозга» составляет всего четверть доллара, и они смогут стать в ближайшем будущем удобным и доступным объектом для проведения массы различных исследований и экспериментов в области нейробиологии, медицины и т.п.

читать