Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Печень: регенерация вместо трансплантации?

Открытие новых клеток-предшественников гепатоцитов
обещает прогресс в клеточной терапии печени

LifeSciencesToday по материалам The Mount Sinai Hospital:
Researchers Discover A New Liver Cell that Shows Promise for Cellular Therapy for Liver Regeneration

Трансплантация печени является основным методом лечения больных с терминальной стадией заболеваний этого органа – 12-й по значимости причины смерти в Соединенных Штатах, но новое исследование ученых Школы медицины Икан (Icahn School of Medicine) Медицинского центра Маунт Синай (The Mount Sinai Medical Center) предполагает возможность регенерации печени с помощью клеточной терапии. Исследователи установили, что человеческие эмбриональные стволовые клетки можно дифференцировать в ранее неизвестные клетки-предшественники печени, являющиеся ранними потомками стволовых клеток, и получить зрелые функциональные гепатоциты.

«Открытие новых клеток-предшественников представляет собой фундаментальный прорыв в этой области и, возможно, в области регенерации печени с использованием клеточной терапии», – говорит руководитель работы Валери Гуон-Эванс (Valerie Gouon-Evans), PharmD, PhD. «До сих пор трансплантация печени была самым успешным методом лечения пациентов с печеночной недостаточностью, но мы испытываем острую нехватку органов. Это открытие может помочь решить эту проблему».

В сотрудничестве с лабораторией Мэттью Дж. Эванса (Matthew J. Evans), PhD, ученые доказали функциональность клеток печени, полученных из вновь открытых предшественников: их можно заразить вирусом гепатита С, что является исключительным свойством гепатоцитов.

Важнейшим достижением американских ученых было открытие на поверхности нового прогенитора рецепторного белка KDR, или рецептора 2 фактора роста эндотелия сосудов, присутствие которого, как до сих пор считалось, ограничено образующими сосуды эндотелиальными клетками, предшественниками эндотелиальных клеток и предшественниками клеток крови. Исследователи показали, что активация KDR на вновь открытых прогениторах дифференцирует их в зрелые гепатоциты. Кроме того, работа на одной из мышиных моделей также выявила подобные клетки, указывая на то, что эти прогениторы эволюционно сохранены от мыши до человека, и, следовательно, должны быть, по словам доктора Гуон-Эванса, «важными клетками с многообещающим потенциалом для клеточной терапии заболеваний печени».

Могут ли гепатоциты, полученные из человеческих эмбриональных стволовых клеток, помочь в восстановлении печени, ученые планируют выяснить в доклинических испытаниях на животных моделях заболеваний этого органа.

Терапевтическое использование стволовых клеток является перспективным направлением медицины, и исследователи изучают, почему стволовые клетки функционируют в определенных типах ниш и микросред. Они пытаются взломать код коммуникации стволовых клеток, определив, как они передают сигналы друг другу и другим клетками. Новые знания, полученные в этом исследовании, обещают прорыв как в диагностике, так и в терапии.

Исследования показывают, что можно перепрограммировать взрослые клетки кожи – фибробласты – в клетки очень похожие на эмбриональные стволовые. Как только ученые научатся культивировать и контролируемо дифференцировать стволовые клетки для замены погибших и восстановления тканей, медицина сможет на самых ранних стадиях диагностировать и лечить многие трудноизлечимые болезни, такие как диабет 1 типа, болезнь Паркинсона, различные сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и рак.

Статья Goldman et al. KDR Identifies a Conserved Human and Murine Hepatic Progenitor and Instructs Early Liver Development опубликована в журнале Cell Stem Cell.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.06.2013

назад

Читать также:

Клеточная трансплантация восполнила в мозге недостаток тормозов

Перед стволовыми клетками открываются все новые перспективы клинического применения. Ученые из Калифорнийского университета смогли с их помощью справиться с эпилепсией, которая плохо поддается лекарственной терапии.

читать

Человеческие нейроны сделали мышей умнее

Человеческие эмбриональные стволовые клетки удалось дифференцировать в нервные клетки-предшественники, введение которых способствовало восстановлению способности к обучению и запоминанию у мышей.

читать

Клетки, обеспечивающие миелинизацию нейронов, получили напрямую из фибробластов

Ученым удалось репрограммировать клетки кожи в клетки-предшественники олигодендроцитов, обеспечивающих формирование миелиновой оболочки нервных волокон, минуя стадию превращения фибробластов в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.

читать

Непрямая конверсия – новый метод репрограммирования клеток

Новый подход – превращение соматической клетки одной ткани в способную к делению, но уже частично дифференцированную клетку-предшественник другой ткани – повышает эффективность и безопасность репрограммирования клеток.

читать

Заплатка для сердца из надёжного материала?

Сердечно-сосудистые клетки-предшественники, способные созревать и интегрироваться в сердечную мышцу, могут оказаться намного эффективнее при лечении инфаркта, чем мезенхимальные стволовые клетки или полученные из них кардиомиоциты.

читать