Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Перенос ядра против бесплодия

Создатель первого «ребенка от трех родителей» запустил медицинский стартап

Екатерина Русакова, N+1

В прошлом году в Мексике впервые в мире родился «ребенок от трех родителей». Он появился на свет в результате переноса ядра из одной яйцеклетки в другую, содержащую здоровую митохондриальную ДНК. Процедуру проводили исследователи под руководством эндокринолога Джона Цзана (John Zhang). Позднее Цзан основал стартап Darwin Life, который с помощью процедуры переноса ядра предлагает вылечить от бесплодия женщин старше 40 лет. О новом стартапе сообщает MIT Technology Review (The Fertility Doctor Trying to Commercialize Three-Parent Babies).

Митохондрии – органеллы, которые обеспечивают эукариотические клетки энергией. У них есть собственная небольшая молекула ДНК (в человеческой митохондриальной ДНК всего 16569 пар оснований), которая у большинства организмов наследуется по материнской линии. В митохондриальной ДНК часто возникают мутации, которые, в отличие от ДНК в хромосомах, не исправляются половой рекомбинацией. В результате возникает значительное количество наследственных заболеваний. Их передачу можно исключить, если заменить митохондрии в материнской яйцеклетке на митохондрии из яйцеклетки здоровой женщины-донора, либо перенести материнскую ядерную ДНК из яйцеклетки с «больными» митохондриями в донорскую яйцеклетку с удаленным ядром и здоровыми митохондриями.

Изначально процедура переноса ядра из одной неоплодотворенной яйцеклетки в другую (maternal spindle transfer) разрабатывалась для того, чтобы заменить митохондрии матери, в ДНК которых есть вредные мутации, на здоровые митохондрии женщины-донора. С помощью этой процедуры медики во главе с Джоном Цзаном помогли женщине-носителю синдрома Лея (наследственного неврологического заболевания) впервые родить здорового «ребенка от трех родителей». У ребенка помимо отцовской и материнской ядерных ДНК есть митохондриальная ДНК женщины-донора.

Сейчас Цзан предлагает использовать технологию maternal spindle transfer женщинам старше 40 лет, которые долгое время не могут забеременеть. Как написано на сайте Darwin Life, «перенос ядра не только уменьшает риск стать носителем генетических заболеваний, передающихся по материнской линии, но за счет переноса в яйцеклетку более молодой женщины-донора повысить шансы на успешную беременность». Экспериментальных данных, которые позволили бы оценить эффективность такой процедуры, создатели стартапа не приводят. По словам Цзана, в США в 2014 году было сделано 8700 операций экстракорпорального оплодотворения и менее четырех процентов из них закончились успешно.

Так как в США применение технологии запрещено, Цзан планирует создавать эмбрионы в своей клинике в Нью-Йорке, но проводить все медицинские процедуры уже в Мексике или в других странах, где нет строгих запретов. Искусственное оплодотворение с помощью новой технологии будет стоить от 80 до 120 тысяч долларов.

В начале 2017 года украинские медики сообщили о рождении второго «ребенка от трех родителей». В отличие от команды Цзана, украинские репродуктологи впервые в истории использовали при переносе ядра в донорскую яйцеклетку другой метод – пронуклеарный перенос (pronuclear transfer).

Медики сначала оплодотворяли отцовской спермой обе яйцеклетки, и материнскую, и донорскую, а затем из материнской в донорскую клетку переносили ядро.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 15.06.2017


Читать статьи по темам:

бесплодие клеточные технологии экстракорпоральное оплодотворение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Яйцеклетку впервые вырастили в пробирке

Медики из США смогли вырастить в лабораторных условиях зрелую яйцеклетку из взятых у донора тканей яичника. Работа может привести к прорыву в области репродуктивных технологий и лечения бесплодия.

читать

Зеленый свет исследованиям на эмбрионах

Правительство Нидерландов разрешило учёным экспериментировать с выращиванием человеческих эмбрионов, соблюдая принятое законами многих стран «правило 14 дней».

читать

Качество спермы можно будет оценить, не выходя из дома

Всего через несколько секунд после размещения образца биоматериала в специальной ячейке устройство оценит качество сперматозоидов с 98%-ной точностью.

читать

Предложено объяснение аномального бесплодия женщин

Исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора нашли возможную причину ранее необъяснимого бесплодия женщин. По их мнению, патология возникает из-за генетической мутации.

читать

Лечение бесплодия и сердечно-сосудистые заболевания

За время наблюдений сердечно-сосудистые заболевания диагностировались у женщин, которым лечение бесплодия не помогло, в 2,5 раза чаще, чем у тех, у кого оно прошло успешно.

читать

Неожиданный побочный эффект

Американские биологи случайно обнаружили, что препарат, применяемый для восстановления иммунной системы при химиотерапии рака, защищает будущие сперматозоиды от смерти.

читать