Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Пересадка нейронов

Травматические повреждения головного мозга ежегодно случаются у двух миллионов американцев, сопровождаясь гибелью клеток и воспалением мозга. Пациенты после черепно-мозговой травмы часто страдают нарушением памяти, а также находятся в группе риска развития эпилепсии.

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине трансплантировали эмбриональные клетки-предшественники, способные генерировать тормозные вставочные нейроны – особый тип нервных клеток, которые контролируют деятельность мозговых цепей, в мозг мышей после черепно-мозговой травмы. Они должны были функционировать в гиппокампе – области мозга, ответственной за обучение и память.

Исследователи обнаружили, что трансплантированные нейроны мигрировали в зону травматического повреждения и сформировали новые связи с клетками головного мозга, функционируя в течение длительного времени. Через месяц у мышей наблюдались признаки улучшения памяти, такие как способность отличать коробку, в которой они испытывали неприятные ощущения, от той, в которой неприятных ощущений не было. Эти мыши справлялись с тестами на память так же, как мыши, у которых никогда не было черепно-мозговых травм. Клеточные трансплантаты также предотвращали развитие у животных эпилепсии, которая поражала более половины нелеченных мышей.

Тормозные нейроны критически важны в осуществлении мозгом функции памяти, и они чрезвычайно уязвимы после черепно-мозговой травмы. Остановить гибель нейронов невозможно, но теперь можно заменить их и восстановить связи между ними.

Это не первый случай, когда Роберт Хант и его группа используют трансплантацию вставочных нейронов для восстановления памяти у мышей. В 2018 они использовали аналогичный подход для лечения новорожденных мышей с генетическим нарушением памяти. Идея вырастить нейроны вместо погибших после черепно-мозговой травмы не нова, нейробиологи пытаются сделать это в течение долгого времени. Но трансплантированные клетки часто не выживают, не могут мигрировать или не развиваются в функционирующие нейроны.

Чтобы еще раз проверить свои наблюдения, Хант и его группа ввели мышам препарат, который отключал трансплантированные нейроны, и проблемы с памятью у них возобновились. Это показало, что трансплантированные нейроны действительно являлись причиной улучшения памяти.

Если результаты на мышах удастся воспроизвести на людях, это может оказаться очень полезным для пациентов, перенесших черепно-мозговую травму. Следующим шагом группы является создание вставочных нейронов из плюрипотентных стволовых клеток человека.

Статья B.Zhu et al. Transplanted interneurons improve memory precision after traumatic brain injury опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCI School of Medicine: Researchers develop cell therapy to improve memory and stop seizures in mice following traumatic brain injury.


Читать статьи по темам:

мозг травма регенерация клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Магнитные волны против сотрясения мозга

Новый тип магнитной стимуляции не только снижает симптомы черепно-мозговой травмы, но и нормализует биохимические процессы.

читать

Фиброин против травм мозга

Эксперименты на крысах показали, что этот материал биологически совместим и способствует скорейшей регенерации нервной ткани.

читать

Научиться бы включать эти гены…

Аналоги генов, позволяющих миногам восстанавливать поврежденный позвоночник и разорванный спинной мозг, нашлись и у людей.

читать

Фигура умолчания

Экспериментаторы замолчали смерть пациента после частичного вывода из вегетативного состояния. Правда, его смерть не была связана с лечением.

читать

Выйти из комы

Имплантат для стимуляции блуждающего нерва вернул минимальное сознание больному, который оставался в вегетативном состоянии уже 15 лет.

читать