Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Пересадку печени заменит клеточная терапия?

Донорские клетки могут заменить трансплантацию печени

Медновости по материалам Scientific American: With Liver Donors in Short Supply, Cell Transplants Offer New Options

У пациентов с болезнями печени или печеночной недостаточностью появилась альтернатива пересадке органа: трансплантация отдельных гепатоцитов. Такая процедура может заменить 10% печени здоровыми клетками от умершего донора. Это позволяет не удалять печень самого пациента, снижает время восстановления после операции, количество осложнений и стоимость всего лечения. Хотя технология все еще считается экспериментальной, в США уже было проведено около 150 таких процедур.

Поскольку многие не получают донорскую печень вовремя, учеными была предложена новая методика. Свежие живые гепатоциты из органа, непригодного для пересадки целиком, еще могут регенерировать внутри другой печени. Поэтому их выделяют и в течение 48 часов вводят через воротную или пупочную вены больному. Новые клетки попадают в печень и сливаются с собственными гепатоцитами пациента. За один раз в организм можно инфузировать около миллиарда новых клеток печени.

Технология подходит для тех случаев, когда структура органа пациента все еще сохранна. Кроме того, есть предложение использовать не донорские гепатоциты, а выращенные в лаборатории.

Технология не исключает некоторых осложнений, но их риски крайне низки, говорит Айра Фокс (Ira Fox), гастроэнтеролог из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.02.2015

Читать статьи по темам:

клеточная терапия печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Печень: регенерация вместо трансплантации?

Трансплантация печени – основной метод лечения больных с терминальной стадией заболеваний этого органа, но новое исследование ученых Медицинского центра Маунт Синай предполагает возможность регенерации печени с помощью клеточной терапии.

читать

Лимфоузлы можно превратить в печень, тимус и поджелудочную железу

Трансплантация клеток печени, вилочковой и поджелудочной железы в лимфатические узлы может быть временной альтернативой трансплантации полноценных донорских органов.

читать

Трансплантация печени по частям

Через несколько лет можно будет получить ответ на главный вопрос: может ли клеточная терапия раз и навсегда излечить больного ребенка или она способна всего лишь отсрочить трансплантацию печени, которая рано или поздно станет неизбежной?

читать

Стволовые клетки против цирроза печени

Клетки различных тканей взрослого человека, превращенные в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки и дифференцированные в гепатоциты, восстановили ткань печени мышей с хроническим циррозом.

читать

Стволовые клетки вместо донорской печени

Трансплантаця клеток собственных стволовых клеток костного мозга улучшила состояние 48 пациентов, для которых врачи не нашли донорской печени для пересадки.

читать