Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Первая тканеинженерная трахея оправдала надежды

В 2008 году международная группа хирургов под руководством профессора Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) выполнила уникальную на тот момент операцию. 30-летней колумбийке, часть трахеи которой утратила функциональность в результате осложнения туберкулеза, был пересажен орган, полученный в лабораторных условиях с помощью методов тканевой инженерии. Для этого донорскую трахею очистили от собственных клеток (хондроцитов и клеток эпителия), а оставшийся коллагеновый каркас заселили собственными стволовыми клетками пациентки, а также эпителиальными клетками, выделенными из сохранившегося фрагмента ее трахеи.

Операция прошла без осложнений, и на десятый день пациентка была выписана из клиники. Проведенное через 4 месяца обследование показало, что трансплантат сохранил нормальный внешний вид и свойства, в крови пациентки не содержалось антител против антигенов донора и она не нуждалась в приеме иммуносупрессивных препаратов.

Помимо регулярной (примерно каждые 3 месяца) проверки функционирования имплантированной трахеи исследователи с помощью компьютерной томографии и бронхоскопии оценивали и ее физическое состояние. Через 12 месяцев после операции в зоне трансплантации появились заметные рубцы, что постепенно привело к сужению данного фрагмента дыхательных путей и появлению у женщины хронического прогрессирующего кашля. Эта проблема была решена имплантацией стента, обеспечивающего сохранение просвета трахеи. После этого, несмотря на сохранение определенного количества рубцовой ткани (о чем свидетельствуют результаты регулярных бронхоскопий), неприятные симптомы не возобновлялись.

Сейчас, спустя пять лет после успешно проведения операции, профессор Маккиарини и его коллеги опубликовали результаты последнего обследования пациентки, которая продолжает наслаждаться хорошим качеством жизни. Она работает и ведет активную социальную жизнь. Более того, результаты регулярных проверок функций легких, иммунологических параметров и других ключевых индикаторов состояния организма свидетельствуют о том, что легкие женщины функционируют хорошо и она не страдает от иммунологических осложнений.

По словам Маккиарини, полученные результаты подтвердили то, на что сами врачи и потенциальные пациенты возлагали надежды на момент проведения операции: безопасность и эффективность трансплантатов, получаемых с помощью методов тканевой инженерии, в долгосрочной перспективе. Однако рубцевание в зоне хирургического вмешательства свидетельствует о необходимости улучшения биомеханической стабильности трансплантата. В настоящее время этот аспект отрабатывается в рамках доклинического исследования. В целом результаты, полученные в рамках первого активного клинического исследования, свидетельствуют о том, что достаточно скоро трансплантация тканеинженерной трахеи может стать рутинной клинической процедурой.

Статья Alessandro Gonfiotti et al. The first tissue-engineered airway transplantation: 5-year follow-up results опубликована в журнале The Lancet.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MedicalNewsToday:
Five years on, first ever tissue-engineered airway transplant remains successful.

24.10.2013

назад

Читать также:

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

В США умер ребенок с выращенной из стволовых клеток трахеей

Ханна Уоррен – самый юный пациент в мире, которому была проведена подобная операция – не смогла преодолеть осложнения, проявившиеся после того, как была решена основная проблема с ее здоровьем.

читать

Биоинженерная трахея впервые спасла жизнь ребенку

Это первый в мире случай, когда ребенок получил с помощью тканевой инженерии биоискусственную трахею, созданную на основе нерассасывающихся нановолокон и стволовых клеток, выделенных из его собственного костного мозга.

читать

Еще один шаг к выращиванию зубов

Выращенный из клеток эпителия десен взрослого человека и мезенхимальных стволовых клеток мыши зуб имел жизнеспособные корни, содержал дентин и был покрыт эмалью.

читать

Трехмерная печать ушных раковин всё ближе к клинике

Качество искусственно выращенного импланта авторы работы доказали в ходе экспериментов на мышах. В отличие от ушных раковин, не содержащих клеточный материал, сделанные при помощи 3D-технологий уши не деформировались с течением времени и отлично прижились.

читать

Полмиллиарда за печень

Министерство обороны России объявило конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию биоинженерной печени. Максимальная цена контракта – 518,5 миллиона рублей.

читать