Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Первая в мире одновременная трансплантация трахеи и бронхов

В РОНЦ им.Н.Н.Блохина впервые в мире осуществлена трансплантация трахеи и бронхов
Вместо трахеи и бронхов, пораженных опухолью, был впервые в мире применен биоимплант, выращенный по специальной технологии с применением собственных клеток пациента.

Татьяна Титова, Первый канал
(опубликовано на сайте РОНЦ)

Тысячи людей, страдающие онкологическими заболеваниями, получили шанс на выздоровление

И всё благодаря новой отечественной разработке. Наши врачи пересадили пациентке сразу – и трахею и бронхи. До них это не удавалось ещё никому. На то, чтобы создать биоимплант, ушло десятилетие, и результат превзошел все ожидания.

К легкому дыханию этой пациентки приковано все внимание пока только врачей российского онкоцентра им.Блохина – они еще ни с кем не успели поделиться тем, что совершили прорыв. Впервые в мире в этой клинике пересадили и трахею, и бронхи, пораженные раком. Это случилось меньше 2 недель назад, а больная Татьяна Вохмянина уже вовсю говорит и даже рассказывает, как отказывается от кислородной маски.

«Раньше я без нее обходится не могла, а сейчас снимаю, могу походить, погулять, привести себя в порядок», – говорит Татьяна Вохмянина.

Такие пациенты раньше дышали через трубки до конца своих дней, временно укрощая болезнь лучевой или химиотерапией. Опухоль расположена там, где оперировать было невозможно – в трахее и бронхах. На этот раз такой сложный и длинный участок дыхательных путей удалили и на его место поставили имплант.

Эта операция собрала весь цвет российской онкологии – над хирургическом столом склонились 2 профессора и один академик, и продолжалась она 3 часа. Того требовала сама ситуация. Пациентка несколько раз балансировала на грани жизни и смерти, а врачи работали в тяжелейших технических условиях.

Самая сложная задача стояла перед реаниматологами – заставить человека дышать через орган, который ему по сути удаляют. Трубки искусственной вентиляции подвели сразу к легким и придерживали едва ли не руками в то время, как хирурги работали с ювелирной точностью – не попади они хотя бы на миллиметр, и начался бы воспалительный процесс.

«Операция происходила на рабочем сердце, все структуры движутся, и, конечно технические условия очень сложные, не говоря уже об освещенности, потому что на большой глубине», – рассказывает генеральный директор Российского онкологического научного центра им. Блохина Михаил Давыдов.

Но главная сенсация даже не в том, как пересадили, а в том, что. К этой сенсации шли почти 10 лет в лабораториях онкоцентра, готовили биоимплант – это конструкция трахеи и бронхов, но не искусственно созданная, а донорская. Такие иммунная система пациента обычно отторгает, и сложней всего сделать их как бы невидимыми. Сделали, для этого уничтожили родной белок и вживили клетки пациента.

«Берутся стволовые клетки из костного мозга и из них получают мезенхимальные клетки, которыми будет покрыта наружная поверхность трахеи», – поясняет заведующий лабораторией клеточного иммунитета Российского онкологического научного центра им. Блохина Михаил Киселевский.

Эту технологию уже запатентовали и готовятся представить мировому медицинскому сообществу. Оно кстати тоже сделало шаг вперед: во Франции трансплантировали бронхи, в Москве – трахею, но в онкоцентре имени Блохина коллег обогнали на 2 шага, одновременно пересадив и то и другое, и уже задумались над третьим – здесь хотят создать банк трансплантатов. В России тысячи больных, нуждающихся в них, и это даст им шанс, пожалуй, единственный полностью излечиться от рака.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.03.2011

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки искусственные органы тканевая инженерия трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трансплантация тканеинженерной трахеи: теперь и в России

Впервые в России пациентке была трансплантирована трахея, «собранная» из донорского «каркаса» и ее собственных клеток, из которых впоследствии вырастут все ткани.

читать

Третья в мире трахея из стволовых клеток

Для создания новых дыхательных путей была использована донорская трахея, очищенная до коллагенового основания, на которое были нанесены стволовые клетки, полученные из костного мозга маленького пациента.

читать

Сам себе биореактор

Паоло Маккиарини, который полтора года назад вырастил пациентке новую трахею, не стал патентовать свою технологию. Он привез ее в нашу страну бесплатно и провел в ММА им. Сеченова мастер-класс для врачей и специалистов.

читать

Мочевыводящие каналы из стволовых клеток

Через шесть лет после трансплантации уретры (мочевыводящие каналы), выращенные из клеток, выделенных из слизистой оболочки мочевых пузырей, нормально функционируют и позволяют пяти мальчикам вести нормальный образ жизни.

читать

Зубы из стволовых клеток другим манером

Новая методика позволит выращивать на месте утраченных зубов новые, не только хорошо выглядящие и выполняющие свои функции, но и, возможно, не изнашивающиеся в течение всей жизни.

читать