Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Первый шаг к тканеинженерным надпочечникам

Исследователи лондонского университета королевы Марии, работающие под руководством доктора Леонардо Гуасти (Leonardo Guasti), использовали репрограммированные клетки для создания первого прототипа искусственной надпочечной железы. Эти парные железы находятся на верхушках обеих почек и синтезируют стероидные гормоны, регулирующие рост и развитие организма, а также его метаболизм.

В своем исследовании авторы впервые описали получение продуцирующих стероидные гормоны клеток, названных «человеческие индуцируемые стероидогенные клетки» (human inducible steroidogenic cells, hiSC) из клеток, выделенных из кожи, крови и из мочи здоровых доноров и пациентов с врожденными заболеваниями надпочечных желез.

Репрограммирование клеток осуществляли путем принудительного запуска экспрессии одного белка – стероидогенного фактора-1 – и активности двух сигнальных путей, опосредуемых протеинкиназой А и гормоном, высвобождающим лютеинизирующий гормон. Получающиеся в результате клетки экспрессировали ферменты, ответственные за продукцию стероидных гормонов и, что является критичным параметром, адекватно реагировали на физиологические стимулы, такие как секреция кортизола в ответ на стимуляцию адренокортикотропным гормоном.

Также репрограммированные клетки использовали для моделирования заболеваний надпочечных желез и в качестве платформы для тестирования вмешательств, разрабатываемых в соответствии с принципами персонализированной терапии. Жизнеспособность индуцируемых стероидогенных клеток in vivo тестировалась путем имплантации мышам.

Стероидный профиль индуцируемых стероидогенных клеток, полученных из материала пациентов с моногенным заболеванием надпочечниковых желез (врожденная гиперплазия надпочечников) имел изменения, характерные для данного заболевания. При введении в эти клетки интактного (не имеющего мутации) гена их стероидный профиль становился нормальным, сопоставимым с профилем клеток, полученных из материала здоровых доноров.

По словам доктора Гуасти, разработанный подход представляет собой принципиально новую концепцию изучения надпочечниковых желез, так как возможность получать донороспецифичные и функциональные клетки позволит разработать новое поколение методов клеточной терапии недостаточности надпочечных желез и тестирования персонализированных вмешательств на клетках, репрограммированных из клеток пациента.

Статья Ruiz-Babot et al. Modeling Congenital Adrenal Hyperplasia and Testing Interventions for Adrenal Insufficiency Using Donor-Specific Reprogrammed Cells опубликована в журнале Cell Reports.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru па материалам Queen Mary University of London: The first step in generating an artificial adrenal gland.


Читать статьи по темам:

клеточная терапия репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тканевая нанотрансфекция

Так разработчики назвали новую технологию, которая позволяет напрямую превращать клетки кожи в другие виды клеток и использовать их для лечения различных заболеваний.

читать

Репрограммированные астроциты против паркинсонизма

Репрограммирование астроцитов с помощью генотерапевтического вектора вернула мышам с болезнью Паркинсона способность к самостоятельному передвижению.

читать

Клеточная терапия против гипогонадизма

Трансплантация в семенные железы грызунов продуцирующих тестостерон клеток Лейдига, полученных из клеток кожи, устраняет симптомы мужского гипогонадизма.

читать

ИПСК: 10 лет спустя

Появление индуцированных плюрипотентных стволовых клеток обеспечило быстрый прогресс в одних сферах и появление серьезных затруднений в других.

читать

Выбирайте лучшее

Чтобы использовать иПСК для лечения, следует выделить как минимум десяток клеток, а затем использовать одну из них с самыми лучшими митохондриями для создания терапевтической клеточной линии.

читать