Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Победа над ВИЧ откладывается

Эксперимент по лечению ВИЧ закончился неудачно

Полит.ру

Печальные новости из США: неудачей закончился эксперимент, в ходе которого предполагалось полностью вылечить от ВИЧ двух пациентов в Бостоне (Hopes of HIV cure in 'Boston patients' dashed). Через полгода после того, как они перестали принимать антиретровирусные препараты, вирус снова обнаружился у них в организмах. В данный момент они снова начали принимать лекарства и чувствуют себя хорошо. Их жизни ничего не угрожает, но победа над ВИЧ откладывается.

Принцип лечения двух бостонских пациентов очень напоминал случай «берлинского пациента» Тимоти Брауна. У двух носителей ВИЧ обнаружились онкогематологические заболевания, не поддающиеся лечению химиотерапией. В таких случаях производится трансплантация костного мозга. Разница заключается в том, что Тимоти Брауну в Берлине был пересажен костный мозг от донора с мутацией, делающей лимфоциты, получившиеся из этого костного мозга, устойчивыми к заражению вирусом иммунодефицита. Для бостонских пациентов таких доноров не нашли (это не так просто, донорство требует совпадения большого числа параметров, и вероятность такого совпадения для людей, не состоящих в близком родстве, очень низкая, а невосприимчивость благодаря мутации есть у одного процента людей). Видимо, это отклонение от берлинского протокола и позволило вирусу вернуться.

Ученые, пересаживая костный мозг от донора без мутации, надеялись на реакцию «трансплантат против хозяина». Даже если предварительное облучение убивает не все клетки костного мозга реципиента, и остается некоторое количество клеток, зараженных ВИЧ, то при встрече с превосходящими силами донорского костного мозга они опознаются как чужаки и гибнут. Трансплантация была произведена одному пациенту в 2008 году, другому в 2010, и до весны 2013 года они продолжали принимать лекарства против ВИЧ. Весной 2013 года они добровольно прекратить прием лекарств. Некоторое время вирус у них не обнаруживался, и на конференции в июле врачи сообщили об успехе. Но радость была преждевременной: спустя 12 недель и 32 недели вирус снова обнаружили у пациентов.

Причина неудачи, скорее всего, кроется в одной особенности вируса. Хотя вирус наносит урон, в первую очередь, клеткам иммунной системы, он умеет создавать «резервные копии» в долгоживущих клетках совсем другого типа, например, нервных клетках. Никакого особенного вреда они там не наносят, но и элиминировать их очень сложно. По всей видимости, эти резервные копии и позволили вирусу снова проникнуть в иммунную систему.

В заключении еще раз подчеркнем, что пациентам ничего не угрожает, они снова принимают противовирусные лекарства и чувствую себя хорошо. Под угрозой только терапевтический подход, который с самого начала имел слабые места. Возможно, решить проблему отсутствия подходящих доноров – носителей мутации позволят генноинженерные способы модификации трансплантируемых клеток, которые сделают клетки устойчивыми.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.12.2013

Читать статьи по темам:

ВИЧ лимфоциты СПИД трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия СПИДа: обнадеживающий результат

После введения генетически модифицированных Т-лимфоцитов примерно 6% Т-клеток пациентов оказались невосприимчивыми к ВИЧ. В будущем это может привести к замедлению развития СПИДа у носителей ВИЧ-инфекции.

читать

«Счастливчик Тим»: СПИД можно вылечить пересадкой стволовых клеток

Через 3 года после операции сомнений не осталось: Тимоти Браун выздоровел от СПИДа после пересадки стволовых клеток из костного мозга донора, генетически защищенного от ВИЧ-инфекции.

читать

Генотерапия СПИДа

Американская компания Sangamo BioSciences объявила о начале первой фазы клинических исследований метода генотерапии при ВИЧ-инфекции. Препарат под рабочим названием SB-728-T блокирует работу гена, кодирующего мембранный рецептор – белок CCR5, к которому вирус иммунодефицита человека прикрепляется для проникновения в клетку.

читать

Моноклональные антитела против СПИДа

Экспериментальную методику лечения СПИДа успешно испытали на макаках. Разработчики надеются в следующем году приступить к испытаниям нового метода на людях.

читать

СПИД: вирус вирусом вышибают

Группа биологов из Стэнфордского университета разработала новый метод защиты от вируса иммунодефицита человека, изучая мутации в генах CCR5 и CXCR4, которые делают некоторых людей практически неуязвимыми к заражению ВИЧ.

читать

Модифицированные стволовые клетки для борьбы с ВИЧ

Модифицированные человеческие кроветворные стволовые клетки дифференцируются в ВИЧ-специфичные CD8 Т-лимфоциты и уничтожают инфицированные клетки в животной модели.

читать