Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Почему в невесомости?

Зачем печатать в космосе человеческие хрящи

Игорь Залюбовин, «Сноб»

В космосе впервые напечатали человеческую ткань – на 3D-биопринтере «Органавт». Это совместный проект «Инвитро», 3D Bioprinting Solutions и Роскосмоса при поддержке фонда «Сколково» и первый эксперимент на орбите, инициатором которого стала российская частная компания. Аналогичный проект собираются запустить в США в феврале следующего года. Один из разработчиков 3D-принтера Юсеф Хесуани, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions, рассказал «Снобу», зачем печатать хрящи в космосе и что с ними делать по возвращении на Землю.

Bioprinting.jpg
Фото: пресс-служба Инвитро

– Почему так важно было провести этот эксперимент именно в космосе?

– Мы используем условия микрогравитации для печати тканей. Есть классическая аддитивная 3D-печать, при которой мы создаем объекты послойно. А есть другая технология, называемая формативным производством. При ней объекты создаются одновременно с разных сторон, по аналогии с лепкой снежка. Для этого используются магнитные волны: мы создаем магнитное поле заданной формы, и клетки не касаются никакой поверхности, они левитируют в жидкости, не взаимодействуя с субстратом. Они не соприкасаются со стенками лабораторной посуды, с кюветой, только друг с другом. На Земле они бы все время пытались упасть, а в условиях космоса они зависают в пространстве. Смысл в том, что при послойной печати клетки формируются на каркасе, а формативное производство позволяет создавать ткани с помощью только клеточного материала, без каркаса.

– В чем польза этого эксперимента?

– Мы сможем создавать более сложные конструкции из органов и использовать эту технологию как для трансплантации, так и для дальнейшего изучения. А кроме того, изучать влияние космической радиации на напечатанные ткани.

– Сколько стоил запуск проекта с МКС?

– Вместе с Роскосмосом мы разрабатывали специальный регламент, в котором прописывались правила сотрудничества малых инвестиционных предприятий и госкомпаний. Было два варианта: первый, когда вы проводите эксперимент бесплатно, но реальные сроки реализации достигают 6–8 лет, и в таком случае сложно говорить о новизне идеи, второй вариант – коммерческий, когда вы полностью оплачиваете подъем, спуск, работу космонавтов и все остальное. Мы пошли по третьему пути, уговорив коллег из Роскосмоса на софинансирование: мы платили только за установку оборудования на борт. Это небольшие расходы, которые могут позволить себе небольшие компании, но конкретную сумму назвать не могу по договору. Скажу, что это значительно дешевле, чем классические коммерческие эксперименты, которые стоят несколько миллионов долларов – для нас это неподъемные деньги.

– Почему для печати были выбраны именно хрящевая ткань человека и щитовидная железа мыши?

– Мы используем новые технологии, и результаты нужно было с чем-то сопоставить. Мы использовали клетки, напечатанные на аддитивных биопринтерах в наших лабораториях. В 2015 году у нас вышла работа по замещению ткани щитовидной железы у мыши, а недавно у нас вышла статья по выращиванию человеческого хряща. Это хорошо изученные нами материалы, поэтому, чтобы эксперимент не был «вещью в себе», выбор пал на эти ткани.

– Ранее, 11 октября, вы уже пытались отправить в космос принтер. Но тогда произошла авария. Что стало с этим принтером?

– Тот биопринтер до сих пор в рабочем состоянии, стоит у нас в лаборатории. Разбились камеры GoPro со специальными объективами, на которые мы все снимаем, карты памяти и все, кроме одной, кюветы с биоматериалом. В единственной кювете, которая не разбилась, клетки все равно погибли – из-за сильных перегрузок во время падения. Еще у принтера отлетел каркас – и теперь выгравированные лазером фамилии инженеров, участвовавших в разработке, видят все, кто приходит в лабораторию.

Мы будем проводить гистологические и морфологические исследования напечатанных объектов, смотреть внутреннюю структуру клеток, сравнивать их с полученными при использовании классических аддитивных технологий. На сегодняшний день, в связи со сжатыми сроками эксперимента, мы добавляли специальные вещества, чтобы материал быстрее зафиксировался. Из-за этих веществ пересаживать то, что у нас получилось, нельзя. Но при установке на МКС специальных биореакторных систем и адаптации процесса отправки на Землю дальнейшая пересадка будет возможна.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия искусственные органы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Органавт» сдал работу

Российским учёным удалось напечатать в космосе 12 органов, кюветы с образцами уже доставлены в лабораторию на Земле.

читать

Сердце, исцели себя само

Прорыв заключается в том, что вновь созданные клетки сердечной мышцы самостоятельно соединяются в полнофункциональные структуры.

читать

Биопечать на орбите

Космонавт Олег Кононенко, ранее обученный работе с биопринтером, начал эксперимент по печати живых тканей 4 декабря.

читать

Дюжина в одном

«Организм на чипе» проверит воздействие лекарств сразу на 12 человеческих органов без испытаний на животных.

читать

От заплатки до целого сердца

Компания BIOLIFE4D изготовила на 3D-принтере заплатку для сердца и планирует в будущем напечатать полноценный орган для трансплантации.

читать