Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Подводные камни «трехродительского оплодотворения»

Революционный метод лечения бесплодия, трехродительское искусственное оплодотворение, может быть небезопасен

ИнжНьюз

Ученые пришли к выводу, что революционный способ лечения бесплодия, который корректирует потенциально опасные генетические мутации, может иметь серьезные побочные действия, воссоздавая именно те мутации, которые предназначалось исправлять.

Терапия с использованием митохондриальной замены, или, так называемое, трехродительское искусственное оплодотворение, является попыткой искоренить митохондриальные заболевания на стадии оплодотворенной яйцеклетки. Митохондриальные заболевания являются наследственными заболеваниями, связанными с дефектами в функционировании митохондрий. Такие болезни поражают мозг, сердце, печень, мышцы скелета и респираторную систему. Митохондрия клеток функционирует в качестве «блока питания», синтезируя АТФ – аденозинтрифосфат – универсальную форму химической энергии для клетки любого живого организма. Митохондрии, так же, как и ядра клеток, содержат ДНК. К несчастью, наследственные дефекты в митохондриальных ДНК могут привести к серьезным негативным последствиям и даже к смерти зародыша. Такое случается приблизительно один раз на пять тысяч рождений.

Во время трехродительского искусственного оплодотворения эта проблема решается так: берется две яйцеклетки, одна – от матери, а вторая – от донора. Затем ядро донорской яйцеклетки заменяется ядром яйцеклетки матери. В результате, когда формируется эмбрион, он получает здоровые митохондрии от донора и основную генетическую информацию от родной матери. Процедура довольно спорная, но в Великобритании терапия была одобрена еще два года назад, и этому примеру собираются последовать в Америке.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Stem Cell (Yamada et al., Genetic Drift Can Compromise Mitochondrial Replacement by Nuclear Transfer in Human Oocytes), отмечается, что трехродительское искусственное оплодотворение может иметь серьезные недостатки. Во время терапии, когда ядро яйцеклетки матери имплантируется в яйцеклетку донора, следы мутировавшей митохондриальной ДНК иногда могут перенестись в здоровую клетку. Хуже всего то, что эта мутировавшая ДНК может занять доминирующую позицию в митохондриях клеток эмбриона. В результате у эмбриона может развиться та же самая болезнь, которую врачи надеялись вылечить при помощи терапии.

В соответствии с Дейтером Эгли из Фонда исследования стволовых клеток Нью-Йорка, который возглавлял настоящее исследование, методом лечения пользоваться нельзя, пока не будет найдет способ решить проблему. Количество перенесенной на здоровую донорскую клетку митохондриальной ДНК минимально, но и оно, в некоторых случаях, может привести к возникновению тяжелых заболеваний. Необходимо внести коррекцию в метод лечения так, чтобы мутировавшего материала не переносилось совсем.

Нужно заметить, что Дейтер Эгли проводил свой эксперимент на эмбриональных стволовых клетках, а не в реальных условиях на эмбрионах человека. Репродуктивный биолог Мэри Герберт утверждает в Nature News, что уровень мутировавшей митихондриальной ДНК в стволовых клетках постоянно колеблется. Ученая считает, что достоверность исследования Дейтера Эгли «весьма сомнительна».

Более того, генетик Марни Фальк из Детского госпиталя Филадельфии указала на то, что в настоящем эксперименте не было проверено, вызвал ли перенесенный материал митохондриальные заболевания или мутации ДНК.

«В эксперименте спрашивается, возможно ли, если у вас есть две отдельные митохондриальные гаплогруппы ДНК (то есть митохондриальные геномы от двух разных женщин), смешать их, а также – как это повлияет на функционирование клетки. Речи о том, вызовет ли такое смешение мутации, не шло», говорит ученая.

Дейтер Эгли уверен, что, благодаря его исследованию, ученые смогут прийти к единому выводу.

В Великобритании, где процедура уже разрешена, Управление по оплодотворению и эмбриологии человека взяло новое исследование в разработку. Митохондриальных имплантаций на людях в стране проведено еще не было, и теперь придется подождать новых экспериментов, которые подтвердят (или опровергнут) безопасность процедуры.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 24.05.2016

назад

Читать также:

Эксперименты по рождению детей от трех родителей признали этичными в США

Для участия в первых экспериментах будут отбирать только женщин с четко подтвержденными аномалиями митохондрий и имплантировать только эмбрионы мужского пола – они не смогут передать митохондрии своим потомкам.

читать

Британия одобрила создание эмбрионов с ДНК трех человек

Теперь британским властям предстоит разработать правила лицензирования медицинских учреждений для проведения такой процедуры.

читать

Трое в лодке

Предотвратить наследование митохондриальных заболеваний можно с помощью незамысловатой – на словах – процедуры, в основе которой лежит использование митохондрий от «третьего родителя».

читать

Первый «трехродительский» ребенок может родиться в будущем году

Соответствующий закон был накануне одобрен нижней палатой парламента Великобритании. В ближайшие две недели законопроект должны одобрить члены палаты лордов.

читать

«Дети трех родителей»: обсуждение подходит к концу

Британское министерство здравоохранения опубликовало предварительный регламент проведения «ЭКО от трех родителей» и призвало общественность принять активное участие в открытых публичных консультациях по его поводу.

читать