Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Подбираем ключи к плюрипотентности

Получать плюрипотентные стволовые клетки станет легче

LifeSciencesToday по материалам MSU: Discovery may make it easier to develop life-saving stem cells

Группа ученых из Университета штата Мичиган (Michigan StateUniversity, MSU) идентифицировала ген, который может стать ключом к получению стволовых клеток – клеток, потенциально способных спасти миллионы жизней благодаря свойству дифференцироваться практически в любую клетку организма.

Ген, известный как ASF1A, был открыт другими учеными. Однако это, по крайней мере, один из генов, ответственных за механизм перепрограммирования клеток – процесса, в ходе которого клетки одного типа превращаются в клетки другого, что является ключом к получению стволовых клеток.

Чтобы установить, что ASF1A, наряду с другим геном, OCT4, и растворимой молекулой-хелпером, ответственен за перепрограммирование, ученым потребовалось проанализировать более 5000 генов человеческой яйцеклетки. Статья Histone chaperone ASF1A is required for maintenance of pluripotency and cellular reprogramming опубликована в журнале Science.

«Это может стать серьезным прорывом в том, как мы представляем себе развитие стволовых клеток», – говорит Елена Гонсалес-Муньос (Elena Gonzalez-Munoz), первый автор статьи. «Ученые только начинают постигать, как соматические клетки взрослого организма, такие как клетки кожи, могут быть перепрограммированы в эмбриональные стволовые клетки. Надеемся, это станет путем к более глубокому пониманию того, как работает этот механизм».

В 2006 году группа доктора Гонсалес-Муньос идентифицировала тысячи генов человеческой яйцеклетки. Исследователи пришли к выводу, что именно среди них они смогут найти гены, ответственные за клеточное перепрограммирование.

В 2007 году группа японских исследователей установила, что стволовые клетки можно создавать без использования человеческих яйцеклеток – встраиванием в геном клетки четырех генов.

«Это важно, потому что iPSCs получаются непосредственно из взрослой ткани и могут генетически полностью подходить пациенту», – говорит Хосе Кибелли (Jose Cibelli), профессор зоотехнии MSU, член исследовательской группы.

Как удалось установить, гены ASF1A и OCT4 работают в тандеме с лигандом, гормоноподобным веществом GDF9, также вырабатываемым в яйцеклетках, которое облегчает процесс перепрограммирования.

«Мы считаем, что ASF1A и GDF9 – два игрока среди многих других, которые еще предстоит открыть, являющиеся частью процесса перепрограммирования клеток», – говорит Кибелли.

«Мы надеемся, что в ближайшем будущем, учитывая то, что мы узнали сейчас, нам удастся проверить новую гипотезу, что откроет еще много секретов, хранимых яйцеклеткой», – говорит он. «Тогда мы сможем разработать новые и более безопасные стратегии клеточной терапии».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.09.2014

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ИПСК и раковые клетки похожи на молекулярном уровне

Это первое исследование, которое описывает конкретные молекулярные пути, общие для индуцированных плюрипотентных и раковых клеток, при их прямом сравнении.

читать

Биологи нашли проблемы в притворяющихся клетках

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки сохраняют генетическую память о своём происхождении. У мышиных ИПСК эту проблему решили, но перепрограммированные клетки человека пока не поддаются попыткам заставить их забыть, чем были раньше.

читать

Злопамятные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, полученные из разных тканей, сохраняют «память» об исходной специализации и отличаются друг от друга и от эмбриональных стволовых клеток по показателям экспрессии генов.

читать

«Горячая пятерка» биологических статей 2009 года

Как и следовало ожидать, в пятерке наиболее часто цитируемых в 2009 г. статей по биологии главными темами были геномика и стволовые клетки.

читать

Полный эпигеном

На следующем этапе исследователи планируют изучить влияние эпигенетической структуры ДНК на развитие клеток и формирование ряда заболеваний, а также оценить изменения эпигенома при старении и под воздействием факторов окружающей среды.

читать