Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Покупайте мини-мозги – 4 штуки за доллар!

Искусственный «мини-мозг» – альтернатива использованию подопытных животных
в нейробиологических и медицинских исследованиях




Группа исследователей из университета Брауна (Brown University) разработали чрезвычайно простую и эффективную технологию выращивания искусственных «мини-мозгов» – объемных образований из нервных тканей, нейроны которой могут образовывать синапсы и обмениваться между собой информацией при помощи электрохимических сигналов. Стоимость выращивания одного «мини-мозга» составляет всего четверть доллара, и они смогут стать в ближайшем будущем более удобным и доступным объектом для проведения массы различных исследований и экспериментов в области нейробиологии, медицины и т.п.

Естественно, «мини-мозг» не способен стать носителем даже примитивного разума, но его строение максимально приближено строению мозга людей и большинства животных. В ходе процесса выращивания в искусственный «мини-мозг» могут быть включены нервные клетки определенного типа или смесь клеток различных типов, которые, тем не менее, могут образовывать синапсы и обмениваться электрическими сигналами. 

Каждый «мини-мозг» имеет размер в треть миллиметра. Выращиваются они из образцов нервных тканей, взятых у подопытных животных, а процесс их роста идет естественным путем, не требуя стимулирования со стороны сложной электроники, «лесов» из полимерных или органических материалов. Плотность нервной ткани в выращенных образцах не отличается от плотности ткани в живом мозге, и исследования, проведенные с использованием таких «мини-мозгов», могут дать ученым гораздо больше информации, нежели обычные плоские образцы искусственно выращенных нервных тканей.

Выращиваемые нервные ткани образуют законченные нейронные сети в течение двух-трех недель. А процесс культивирования нервных тканей в специальной благоприятной для этого среде позволяет вырастить тысячи «мини-мозгов» из крошечной выборки ткани, изъятой у подопытного животного. Технология выращивания «мини-мозгов» первоначально была разработана Дианой Хоффман-Ким для внутреннего использования, для снабжения биологическим материалом исследований в собственной лаборатории. Но позже эта технология была доработана специалистами компании MicroTissues, Inc., которая сейчас занимается становлением технологии на коммерческие рельсы.

«Все используемые нами материала весьма доступны, а технологии выращивания просты» – рассказывает Ю-Тинг Дингл (Yu-Ting Dingle), – «Другие исследователи сейчас сосредоточены на выращивании очень сложных искусственных мозгов, мы же сделали упор на простоту и доступность. Благодаря нашей работе лаборатории практически любого уровня могут выращивать нервные ткани и проводить исследования, не используя в этом деле подопытных животных».

Статья Dingle Yu-Ting L. et al. Three-Dimensional Neural Spheroid Culture: An In Vitro Model for Cortical Studies опубликована в журнале Tissue Engineering: Part C – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.10.2015

Читать статьи по темам:

искусственные органы тканевая инженерия мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новые материалы и тканевая инженерия

Профессор MIT Роберт Лэнгер о способах формирования новых тканей, полимерных каркасах и использовании компьютерных технологий в биологии.

читать

Зачем нужны органоиды?

В научно-популярном разделе журнала Nature недавно была опубликована обзорная статья, посвященная теме так называемых органоидов – примитивных миниатюрных аналогов настоящих органов, выращенных в лаборатории в пробирках.

читать

Биопринтинг вместо доноров?

В перспективе биопринтинг может решить открытый во всем мире вопрос нехватки донорских органов – это его глобальная цель.

читать

Органы из лаборатории

В зависимости от целей, для которых получают искусственный орган, он может в различной степени походить на орган природный. Поэтому для разных задач подходят разные стратегии воспроизведения работы органов и их систем.

читать

Молочная железа – очередной «орган в пробирке»

Авторы исследования считают, что такие органоиды помогут в изучении функций нормальных стволовых клеток молочной железы и уточнить механизмы возникновения злокачественных новообразований в органе.

читать