Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Почти настоящий отрезок кишечника

Работоспособный в организме мыши кишечник
выращен тканевыми инженерами из человеческих клеток

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Тонкий кишечник – очередной продукт биоинженерии – несет важные элементы слизистой оболочки функционирующего кишечника и способен поглощать такие соединения как сахара, а также поддерживать межклеточные связи, сообщает MedicalXpress (пресс-релиз Researchers Grow Functional Tissue-Engineered Intestine from Human Cells можно прочитать на сайте Children’s Hospital Los Angeles – ВМ).

Работа (Grant et al., Human and Mouse Tissue-Engineered Small Intestine Both Demonstrate Digestive And Absorptive Function – ВМ), опубликованная в январском номере американского журнала по физиологии пищеварительного тракта и печени (American Journal of Physiology – Gastrointestinal and Liver Physiology), стала еще одним шагом на пути развития регенеративной медицины, призванной восстанавливать пораженные участки организма методами биоинженерии.

Тканеинженерный тонкий кишечник (tissue-engineered small intestine, TESI), выращенный из стволовых клеток, содержащихся в кишечнике, учеными Детской больницы Лос-Анджелеса, открывает перспективы для эффективного лечения синдрома короткой кишки – серьезного расстройства, которое чаще всего встречается у детей с врожденными пороками развития кишечника, особенно у недоношенных.

Группа лос-анджелесских биоинженеров под руководством Трейси Грикшейт (Tracy Grickscheit) ранее уже демонстрировала возможность выращивания тонкого кишечника из донорской ткани этого отдела желудочно-кишечного тракта человека, при имплантации мышам, которые неспособны на иммунное отторжение.


Окрашенные тремя разными красителями срезы натуральной (слева)
и тканеинженерной (справа) тонкой кишки.
Фото Grikscheit Lab – ВМ.

Но в тех исследованиях были выявлены лишь базовые компоненты тонкого кишечника, поддерживающие его структуру. Для того чтобы такой имплантат был клинически перспективным необходимо убедиться в наличии у него барьерных функций при сохранении способности всасывать питательные вещества и поддерживать водно-солевой обмен. В публикуемом сейчас исследовании описан тканеинженерный тонкий кишечник, который содержит не только стволовые клетки человека, из которых он выращен, но и клетки-предшественники, которые обеспечивают регенерацию по мере замещения живой ткани. Эти клетки обнаружены в специфических местах инженерной ткани и довольно близко к другим специализированным клеткам, которые необходимы для того, чтобы тонкий кишечник стал полностью функциональным органом.

Некоторое время назад мы сообщали о другом выращенном образце функционального человеческого кишечника. Его получили биоинженеры Медицинского центра при Детской больнице Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital Medical Center) в Огайо. Этот миниатюрный «кишечный органоид», как его назвали авторы, был успешно подсажен в почку мыши. В отличие от нынешнего тканеинженерного кишечника, кишечный органоид был выращен из индуцированных плюрипотентных клеток, то есть из клеток, которые были получены репрограммированием клеток взрослого человека, следовательно, донором «починочного материала» при таком подходе теоретически может служить и сам пациент. Это в парадигме персонализированной медицины.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.01.2015

Читать статьи по темам:

искусственные органы клеточные технологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пересадка искусственных органов станет обычной практикой через 10 лет

Какие «запасные части» для человека могут появиться в ближайшее время? Заводы по производству печени и почек – фантастика или реальность? Какие перспективы у регенеративной медицины?

читать

Рецепт изготовления биоинженерных органов без стволовых клеток

Группе шведских ученых удалось вырастить и трансплантировать пациентам кровеносные сосуды, используя донорскую децеллюризированную матрицу и 25 миллилитров крови реципиента.

читать

Кипящая гистотрипсия

Обработка ткани ультразвуковыми волнами высокой интенсивности разжижает клетки, оставляя практически интактный внеклеточный матрикс, теоретически пригодный для использования в качестве каркаса для выращивания тканей и органов.

читать

Ухо как objet d'art

«Живая копия» левого уха художника Винсента Ван Гога выставлена в одном из музеев немецкого города Карлсруэ.

читать

Трехмерная печать заготовок для кровеносных сосудов

Используя конструкции из гидрогелей, разработанные на основе последних достижений в области трехмерной биопечати и биоматериалов, ученые Женской больницы Бригема создали разветвленные сети искусственных кровеносных сосудов.

читать