Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Почти настоящая печень «в пробирке»

Таканори Такебе (Takanori Takebe) из городского университета Йокогамы представил на проходившем 13-16 июня в Йокогаме X съезде международного общества изучения стволовых клеток (ISSR) результаты работы, посвященной созданию ткани печени из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК).

В рамках исследования ученые, работающие под руководством Хидеки Танигучи (Hideki Taniguchi), получили индуцированные плюрипотентные стволовые клетки путем репрограммирования взрослых клеток кожи человека. Через 9 дней культивации в специально подобранной среде иПСК начали экспрессировать маркер созревающих клеток печени гепатоцитов.

На этом этапе ученые внесли в культуры дополнительные клетки двух типов, известные своей способностью стимулировать регенерацию органов: выстилающие внутренние стенки кровеносных сосудов эндотелиальные клетки, выделенные из пуповинной крови, и полученные из костного мозга мезенхимальные стволовые клетки, способные дифференцироваться в клетки кости, хряща и жировой ткани. В течение двух дней клетки сформировали пятимиллиметровый трехмерный фрагмент ткани – зачаток печени, соответствующий раннему этапу развития этого органа.

Полученная авторами зачаточная печень еще очень далека от полноценного органа: она не имеет желчных протоков, а ее клетки не формируют аккуратные пластины, из которых состоит ткань зрелой печени. В то же время она пронизана кровеносными сосудами, функциональность которых подтвердилась при трансплантации зачатка печени под кожу мыши.

Результаты генетического тестирования свидетельствуют о том, что клетки полученной ткани экспрессируют многие гены, активные в клетках настоящей печени. При трансплантации мышам эта ткань обеспечивала метаболизм ряда препаратов, обычно расщепляемых человеческой, но не расщепляемых мышиной печенью.

По словам Такебе, успех создания функционирующей ткани печени из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток зависит от точного подбора времени введения в культуру дополнительных клеток, а разработка соответствующего протокола потребовала более года и нескольких сотен экспериментов.

Разработчики рассчитывают, что в будущем трехмерные тканевые структуры, полученные с помощью разработанного ими метода, можно будет использовать для временного замещения нефункциональной печени пациентов, ожидающих подходящие донорские органы для трансплантации, либо в случаях, когда врачи надеются на восстановление работы собственной печени пациента. Однако для этого необходимо усовершенствовать технологию, в том числи добиться того, чтобы формирующийся зачаток печени содержал желчные протоки. Этому ученые планируют посвятить свою дальнейшую работу, а на сегодняшнем этапе они надеются, что зачаток печени можно использовать для тестирования токсичности при проведении скрининга потенциальных фармакологических препаратов.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Nature news: Rudimentary liver grown in vitro.

26.06.2012

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки печень тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мышь с человеческой печенью

Выращенный организме мыши орган невелик – всего 5 миллиметров, однако его состав и функции ничем не отличаются от человеческой печени.

читать

Стволовые клетки против цирроза печени

Клетки различных тканей взрослого человека, превращенные в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки и дифференцированные в гепатоциты, восстановили ткань печени мышей с хроническим циррозом.

читать

Репрограммирование клеток для регенеративной медицины (3)

Заболевания человека можно рассматривать как суммарный результат генетических, внешних и эпигенетических факторов, что следует учитывать при моделировании болезней in vitro с помощью репрограммированных клеток.

читать

Репрограммирование клеток для регенеративной медицины (2)

Исследователи уже начали работу над созданием экспериментальных моделей путем репрограммирования клеток пациентов с широким спектром заболеваний.

читать

Репрограммирование клеток для регенеративной медицины (1)

Исследователи надеются, что дифференцировка собственных иПСК пациента в клетки, ответственные за развитие конкретного заболевания, станет новым мощным инструментом для теоретической биомедицины и клинической практики.

читать

Стволовые клетки против миодистрофии

Это первая демонстрация эффективности лечения мышечной дистрофии человеческими стволовыми клетками. Ранее та же группа ученых первой использовала для лечения мышечной дистрофии мышиные эмбриональные клетки.

читать