Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Превратить сало в зубы? Легко!

Зубы из стволовых клеток
Stemcells.Ru

Морфогенез и дифференцировку зубных зачатков регулируют сложные взаимодействия между мезенхимальными стволовыми клетками краниального нейрального креста и эпителия ротовой полости.

Итальянские ученые из University of Udine в своем исследовании показали, что полученная из единственной клетки популяция мезенхимальных стволовых клеток (МСК) in vitro может быть дифференцирована в структуру, напоминающую зубной зачаток.

Ученые инкубировали первичную культуру полученных из человеческой жировой ткани мезенхимальных стволовых клеток в среде, индуцирующей дифференцировку СК в клетки, образующие зачаток зуба. Сформировавшиеся трехмерные скопления клеток продолжали культивировать еще 4 недели. Образовавшаяся структура была сходна с зачатком зуба.

При помощи различных методов анализа была установлена экспрессия маркеров, характерных для тканей зуба. В индуцирующей дифференцировку среде клетки экспрессировали маркеры амелобластов и одонтобластов, а также характерные для них матричные РНК и белки. Кроме того, в соответствии с расположением клеток выявлялась экспрессия маркеров основной мембраны, а также эпителиальных и мезенхимальных, сходная с экспрессией маркеров при нормальном физиологическом морфогенезе зуба.

Физико-химический анализ обнаружил 200-нм и 50-нм правильно ориентированные кристаллы гидроксиапатита, соответствующие строению, соответственно, эмали и дентина invivo.

Таким образом, результаты данного исследования говорят о том, что выделенные из жировой ткани стволовые клетки in vitro даже в отсутствие специфического структурного матрикса или подложки способны к дифференцировке в специализированные клетки, организующиеся в трехмерную структуру, фенотипически сходную с зачатком зуба.

Материалы исследования представлены в статье Ferro et al. Adipose tissue-derived stem cell in vitro differentiation in a three-dimensional dental bud structure // Am J Pathol. 2011 May; 178(5):2299-310.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.05.2011

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки искусственные органы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первая в мире одновременная трансплантация трахеи и бронхов

Трахею и бронхи, пораженные опухолью, специалисты РОНЦ им. Блохина заменили биоимплантатом, выращенным по специальной технологии с применением собственных клеток пациента.

читать

Мочевыводящие каналы из стволовых клеток

Через шесть лет после трансплантации уретры (мочевыводящие каналы), выращенные из клеток, выделенных из слизистой оболочки мочевых пузырей, нормально функционируют и позволяют пяти мальчикам вести нормальный образ жизни.

читать

Трансплантация тканеинженерной трахеи: теперь и в России

Впервые в России пациентке была трансплантирована трахея, «собранная» из донорского «каркаса» и ее собственных клеток, из которых впоследствии вырастут все ткани.

читать

Зубы из стволовых клеток другим манером

Новая методика позволит выращивать на месте утраченных зубов новые, не только хорошо выглядящие и выполняющие свои функции, но и, возможно, не изнашивающиеся в течение всей жизни.

читать

Третья в мире трахея из стволовых клеток

Для создания новых дыхательных путей была использована донорская трахея, очищенная до коллагенового основания, на которое были нанесены стволовые клетки, полученные из костного мозга маленького пациента.

читать