Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Против гонартроза

Группа канадских ученых под руководством доктора Соумьи Сваминатхан (Sowmya Viswanathan) из исследовательского института Крембил провела клиническое исследование влияния столовых клеток костного мозга пациента на хрящи коленного сустава при остеоартрозе.

Остеоартроз коленного сустава, или гонартроз – распространенное заболевание стареющего населения, при котором изнашиваются хрящи, в результате чего повреждаются кости, что в конечном итоге вызывает сильные болевые ощущения. На последних этапах заболевания рекомендуется производить замену сустава.

В первом в Канаде клиническом исследовании методов лечения гонартроза были использованы мезенхимальные стромальные клетки (МСК), полученные из костного мозга пациента под местной анестезией.

В исследовании приняли участие 12 пациентов в возрасте от 45 до 65 лет с умеренной и тяжелой степенью гонартроза. Они были разделены на три группы, каждая из которых получала различную дозу МСК. Каждому пациенту вводили его собственные клетки. Затем ученые следили за пациентами в течение следующих 12 месяцев, используя такие аналитические методы, как визуализация, биомаркеры, молекулярная паспортизация и собственная оценка состояния пациента.

В конце года исследователи отметили значительное снижение болезненности и улучшение качества жизни пациентов. Исследование также показало, что МСК были безопасны во всех проверенных дозах и с повышением дозы росла эффективность данного метода лечения. Было отмечено, что важным фактором является гетерогенность доноров, а собранная генетическая панель помогает идентифицировать клетки, которые являются эффективными при остеоартрозе.

Статья Chahal et al. Bone Marrow Mesenchymal Stromal Cells in Patients with Osteoarthritis Results in Overall Improvement in Pain and Symptoms and Reduces Synovial Inflammation опубликована в журнале Stem Cells Translational Medicine.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/

Читать статьи по темам:

артроз взрослые стволовые клетки клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Восстановление суставов

Начата III фаза клинических исследований методики регенерации хрящевой ткани с применением донорских стволовых клеток.

читать

Точная доставка стволовых клеток: магнитные наночастицы и укол в вену

Исследователи из Университета Киля разработали метод создания на поверхности стволовых клеток слоя магнитных наночастиц. Такие клетки можно ввести в вену и с помощью магнитных полей доставить в любое место в теле пациента.

читать

Для изготовления искусственных хрящей необходимо высокое давление

При выращивании в периодически включаемом гидравлическом прессе искусственная хрящевая ткань вырастает в три раза более прочной, чем при нормальном давлении.

читать

Вакцина от артроза

Коллектив ученых разработал вакцину, которая оказалась способной избавить подопытных мышей от боли, вызванной остеоартрозом.

читать

Артрит и курение

Многолетнее наблюдение за здоровьем 230 тысяч женщин показало, что отказ от курения на 37% снижает риск заболеть ревматоидным артритом.

читать

Секрет ревматоидного артрита

Активация АМФ-зависимой киназы в Т-хелперах позволяет справиться с повреждением суставов при ревматоидном артрите.

читать