16 Сентября 2010

Прорыв в создании искусственных органов: человеческий яичник

Создан искусственный яичник
Дмитрий Целиков, Компьюлента

Сотрудникам Университета Брауна и Женской и детской больницы Род-Айленда (США) удалось разработать первый искусственный человеческий яичник.

Это подлинный прорыв в исследовании способности к воспроизведению потомства у людей, который открывает новые перспективы в лечении и профилактике бесплодия. Первые яйцеклетки уже выращены.

«Яичник состоит их трёх основных типов клеток, и это вдобавок первый случай, когда кто бы то ни было смог создать трёхмерную структуру из живой ткани с использованием трех клеточных линий», – подчёркивает Сандра Карсон, профессор акушерства и гинекологии Медицинской школы им. Уоррена Олперта при Университете Брауна и директор отделения репродуктивной эндокринологии и бесплодия Женской и детской больницы.

Искусственный яичник – это не только лаборатория для исследования фундаментальных вопросов работы этого органа, но и тестовая площадка для новых проблем – как, например, влияние токсинов и прочих химических веществ на созревание и общее состояние яйцеклетки.

Почти немедленная выгода – это сохранение фертильности женщин, подвергаемых лечению от рака. Незрелые яйцеклетки могут быть извлечены из тела пациенток перед химио- и рентгенотерапией, заморожены и в нужный момент выращены в искусственном яичнике.

Технологию, которая позволила сделать яичник не просто клеточной культурой, а функционирующей тканью, изобрёл Джеффри Морган, адъюнкт-профессор Университета Брауна. Его так называемые трёхмерные чашки Петри изготовлены из пластичного геля на основе агарозы. Они-то и заставляют клетки собираться в определённую форму.

В такие соты исследователи запустили сначала тека-клетки, пожертвованные пациентками репродуктивного возраста (25-46 лет). В определённый момент за ними последовали зернистые клетки и ооциты. Тека-клетки обернули их всего за пару дней, как это и полагается в фолликуле.

Фолликул – структурная единица яичника – состоит из яйцеклетки, последовательно окружённой слоями гликопротеинов, гранулёзных (зернистых) клеток, тонким слоем внеклеточного матрикса – базальной мембраной и наружным слоем, состоящим из тека-клеток, от греч. theke – хранилище, вместилище, в биологии – сумка, оболочка (ВМ).

Но наибольшим испытанием было созревание яйцеклеток. Оказалось, система способна позаботиться о них, начиная с самой ранней стадии развития.


Вверху: тека-клетки в гелевой матрице обёртывают зернистые клетки (GC).
Внизу: ткань искусственного яичника двое (слева) и пять (справа) суток спустя.
(Иллюстрация авторов работы.)

Результаты выдающегося исследования опубликованы в издании Journal of Assisted Reproduction and Genetics (Stephan P. Krotz et al., In vitro maturation of oocytes via the pre-fabricated self-assembled artificial human ovary).

Подготовлено по материалам PhysOrg: Researchers build 'artificial ovary' to develop oocytes into mature human eggs.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.09.2010

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме